设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区科学应对三夏生产
2016-06-01 来源:平桥区农业局     作者:许必莉        
  省、市“三夏”工作电视电话会议召开以后,信阳市平桥区采取多种形式科学应对“三夏”生产,确保小麦颗粒归仓,增加农民收入。

  加强领导,搞好指导。近期,平桥区委、区政府为科学应对当下“三夏”生产工作,区、乡两级主要负责同人到“三夏”生产第一线,搞好调查研究,帮助基层解决“三夏”生产工作中的实际问题。区里成立3个三夏生产督导服务组,巡回督导,深入一线实地服务三夏生产工作,同时加大对农情的调查力度,实行一天一报制度。

  发挥基层作用,提供专业服务。区农业部门成立技术指导组深入田间地头,组织开展农业科技入户、测土配方施肥以及信息等各项技术指导和服务工作,认真指导农民开展“三夏”生产工作。区植保部门每天深入田间,调查水稻的病虫害,尤其是加强稻水象甲的疫情调查力度,做到乡不漏村,村不漏户,户不漏田,把可能出现的疫情扼杀在萌芽状态。农机管理部门精心组织谋划,提前做好跨区机收供需对接,协调管理服务。各乡镇农业服务中心还设立三夏跨区机收接待服务站,为农机手提供“一图、一卡、一协议”服务。今年该区计划组织12000台农业机械投入“三夏”生产,确保小麦机收率超过90%。

  提供困难帮扶,帮助抢收抢种。各乡镇组织机关党员干部组成帮扶队,深入农户开展驻村帮扶;各村组织村、组党员干部组成帮工服务队,深入田间为五保户、特困户、军烈属和无劳力户抢收抢种;确保“三夏”生产顺利进行。
   
  加强农资市场管理,维护农民合法权益。区农业执法部门加强农资市场监管,打假扶优护农。区农业部门会同工商、质监等部门加大执法力度,联合执法,全面开展农资市场大检查,严厉打击假冒伪劣农资产品坑农、害农事件。对不合格的农资生产、经营单位和产品进行查处和通报,并在新闻媒体上予以曝光,切实维护广大农民群众的合法权益。

  开展秸秆综合利用,加大禁烧工作。在小麦收割初期,积极开展秸秆禁烧工作,在省、市秸秆综合利用和禁烧工作电视电话会议后,认真落实会议精神,制定了《平桥区秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》、《平桥区秸秆综合利用和禁烧工作考核办法》,动员该区农业部门干部职工每天下乡督查全区秸秆禁烧工作,建立秸秆收购制度、三级督查制度、举报奖励制度、禁烧工作奖惩制度和部门联动制度五项制度。

  截至5月31日,平桥区已收获小麦40万亩,占小麦总播种面积55万亩的80%;栽插水稻45万亩。