设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区农业局组织召开区2016年春季蔬菜生产经验交流暨现场观摩会
2016-05-27 来源:平桥区农业局    作者:许必莉        
\
 
  眼下,正值春季蔬菜生长旺季,为交流高产高效栽培技术,提高平桥区标准化蔬菜生产水平。5月25日,信阳市平桥区农业局特组织区2016年春季蔬菜生产经验交流暨现场观摩活动。区农业局主要负责人及蔬菜种植专业合作社共20余人参加了此次观摩交流活动。
 
  本次活动采用现场观摩和实地讲解的方式。先后观摩了甘岸办事处二郎村繁高农业专业合作社、明港大丰收农业专业合作社、平昌古城宜农合作社、平昌陈店丰源莲藕生态农业合作社、五里镇松岗怡丰园生态农业合作社。每到一处,观摩团成员都仔细观看蔬菜长势并与技术人员交流,了解各种蔬菜新品种的特点,各种新技术的具体应用。基地负责人就各自的生产情况、产业发展趋势和经验做了详细介绍。
 
  在甘岸办事处二郎繁高蔬菜生产基地观摩现场,新建的日光连栋大棚令观摩团赞叹。大棚采用天窗电动放风顶膜技术,可把棚内的温度和湿气从顶棚放出,有利于风口边缘的菜苗长势均衡。该合作社大棚蔬菜采用绿色防控技术、生物有机肥应用技术、遮阳网应用技术和节水灌溉技术,种植的豇豆、西红柿、黄瓜长势喜人。其中西瓜、甜瓜采用立体吊蔓技术,把土地有效利用起来,节省空间,比土地平栽技术种植的西瓜增加产量30%。在明港大丰收农业专业合作社观摩现场,观摩团成员参观了该社基地建设、厂房设计、生产记录和蔬菜基地工人操作现场,该合作社的管理模式、理念和生产技术令观摩团成员大开眼界。在平昌古城宜农合作社蔬菜种植基地,整栋大棚内种植的黄瓜、茄子、茼蒿等蔬菜长势喜人,管理技术和经验让观摩团成员受益匪浅。
 
  通过此次观摩交流活动,为各蔬菜种植示范户之间搭建了一个相互交流、相互学习的平台,提升了种植技术,开阔了视野,增强了信心,同时也明确了下一步栽培管理要点。此次活动的召开极大地调动了平桥区上下进一步抓好标准化蔬菜生产的积极性,促进了全区标准化蔬菜生产规模的扩大和农产品质量的提高,为推动平桥区蔬菜标准化生产的提档升级和蔬菜产业的健康发展起到了重要作用。