设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
在希望的田野上
2016-04-18 来源:平桥区二小    作者:董余兰 张富玲        
\
 
  “农家少闲月,五月人倍忙。”还没到五月,信阳市平桥区亿运农作物专业种植合作社里一派繁忙的景象,水稻育种的工人们把拌好的营养土细细地铺在育秧盘里,然后再把泡好的水稻种均匀地撒在盘子上,运到温室大棚里培育。

\
 
  房间里有个带着眼镜的人带着几个学生模样的人也在育秧苗,他们育的更仔细,精挑细选出颗粒饱满的种子,一个个地放到育秧盘上的小眼里。一打听,原来他们是河南省农业大学的教授,带着学生在这里做农业实验呢!他们在这里建了100亩实验田,从2010年开始做水稻新品种种植实验,从育种一直到收割他们都是亲力亲为全程监记录。

\

\
 
  走进温室大棚,一畦畦秧苗涨势喜人,鹅黄、浅绿、深绿、墨绿,因为生长时间的不同呈现不同的颜色,秧苗上挂着晶莹的露珠,跳动着生命的活力。合作社负责人张德耀介绍,他们六亩温室大棚按季节分别种不同的农作物。之前培育的蔬菜苗已经长成,没有销售完的摆放在院子里,看上去依然生机勃勃。水稻也分批培育,有的已经开始栽种,有的刚刚发芽。他们不仅自己栽种,也向农民出售培育好的秧苗。 

\

  合作社门口是一大片的紫云英,有的已经翻耕,张德耀说,紫云英是最好的有机肥,他们在水稻收割以后就种下紫云英,来年花开时开始翻耕,埋在土里的绿肥,肥力持久,安全健康。所以他们的无公害水稻销售良好,供不应求。
 
\

  不远处,一大片麦苗已经抽穗,绿意葱茏。张德耀说,他们主要种植水稻,也种小麦玉米等农作物,要让这片充满希望的土地结出累累硕果。

  据悉,亿运农作物、农机合作社始建于2009年,张德耀和张富玲夫妇俩齐心协力,经过七年的运营,现有1000亩土地,六亩温室育种基地,两台旋耕机,一台收割机,基本上实现机械化生产。合作社在农大专家的指导下,以种植袁隆平超级杂交水稻为主,推出绿色无公害水稻,以科技为引领,推动现代农业向前发展。