设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
王岗乡:花生种植正当时
2016-04-13 来源:王岗乡     作者:王迎春        
\

  近期,信阳市平桥区王岗乡政府结合当地资源优势,积极引导广大农户调整粮经作物种植比例,因地制宜发展优质高产高效农业,而花生种植一直是王岗乡传统优势支柱产业。
 
\

  当前正值春耕备播的有利时机,王岗乡精心部署坚持以科技兴农为先导,通过农技人员基地示范、技术指导、技能培训等方式,加快花生种植产业化进程,调动农民种植花生的积极性。

  基地示范。高标准建设花生示范项目1000亩,经济效益凸显,王岗乡以机械化生产种植为契机以点带面扩大了该成果的示范面积,达到3.5万亩,提高了花生单产和品质,促进了农民增收。

\

  农技指导。在花生种植期间,积极组织农业技术人员到田间地头跟踪服务,指导农民做好查缺补苗,防治病虫草害,同时对汛期的排涝、当下的水稻育秧注意事项等也加强宣传引导,进行科学化管理。
 
\

  技能培训。乡农技中心积极联系对接农广校,对全乡各村涌现出的种粮大户进行技能培训,现场教学,亲手实践,为打造新型职业化农民打下坚实基础,目前全乡已有250户农户培训获益。

  气象服务。与气象部门加强沟通,密切关注天气变化,搞好农时气象服务,及时通过电子便民显示屏、群发短信等迅捷方式发布气象预警信息,引导农民及早落实各项防范应对技术措施。

  畅通销路。种植之初想销路,通畅销路是后盾。王岗乡依托南有湖北的小林镇花生市场,西有毛集镇花生市场,东有本区的长台花生市场,建好产业示范园,请花生销售商前来走一走看一看,从而为王岗乡的花生产业提供了强有力的市场保障。

  截至到目前,全乡地膜覆盖花生种植面积已达到1.6万余亩。