设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区“一喷三防”促农增收
2016-04-11 来源:平桥区农业局     作者:许必莉        
\

\

  “目前,小麦正处于生长中后期,是产量形成的关键时期,也正是小麦多种病虫害发生危害的高峰期,主要有锈病、赤霉病、纹枯病、白粉病、麦蜘蛛、穗蚜等病虫害,你们要根据地块的发病情况进行防治,用药量要足,喷液量要大,喷洒要均匀,要注意将药液喷淋在麦株茎基部,确保防治效果……”4月8日上午,信阳市平桥区“一喷三防”现场会在洋河镇大山头村召开,平桥区植保专家现场分析了当前小麦长势和病虫发生趋势,讲授了小麦“一喷三防”的重要作用、防治适期、防治方法等技术要点,并进行了现场培训。

  为切实抓好今年小麦“一喷三防”工作,平桥区农业局组织农技植保人员深入田间地头,为广大群众讲解防治病虫害技术要领,大力宣传病虫害发生防治要点。并加大对赤霉病、条锈病、纹枯病、白粉病、穗蚜和吸浆虫等病虫害的监测力度,安排专人负责病虫系统监测,并结合天气预报,发布病虫发生和防治预报。截至目前,已出动人员300余人次,每周调查监测病虫一次,开展培训6期800余人次,发放防治技术明白纸12000余张,发布病虫情报4期。

  目前,全区55万亩麦田已进行了“一喷三防”,为夺取小麦的丰产丰收打下了坚实的基础。