设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇:人勤春来早 春管备耕忙
2016-03-11 来源:邢集镇    作者:陈金花        
\

  人勤春来早,3月10日,新一轮寒潮刚刚过去,在信阳市平桥区邢集镇周楼村下古洞组的麦田里,村民老杨正抢抓时机,忙着为麦田喷洒除草剂和药剂。镇农业中心指派的技术人员也深入田间地头,仔细察看小麦、油菜的长势,现场指导农户进行科学春管,田间地头到处活跃着农民们辛勤劳作的身影。

  当前是促进苗情转化、主攻春发稳长、改善土壤墒情的重要时期,也是决定小麦成穗、结实率和粒重的关键时期。为了确保今年夏粮丰产丰收,邢集镇趁刚下过一场春雨的有利时机,迅速在全镇掀起了小麦春季管理及春耕生产高潮。

  邢集镇驻村干部联合镇农业中心农技人员深入到田间地头,根据不同地块麦田情况逐一查看,“对症下药”,科学管理,对旺苗麦田采取控水控肥等控旺措施,对三类弱苗进行补肥增营养,向农民传授小麦管理科技知识。同时,指导农民根据初春天气特点,把春管重点放在提高抗灾能力、实现春发稳长、保持平衡增产、减少草害损失等四个方面,突击补沟增沟,全面清理沟系,区别不同苗情,普施拔节孕穗肥,坚持病、虫、草综合防治,防止春季渍害和倒春寒影响农业生产,确保丰产丰收。

  由镇农业中心牵头,协调农资、农机部门,购进优质化肥、农膜、种子、农药及灌溉、施肥、播种、喷药等所需的农机具生产物资,确保小麦春管及春耕生产万无一失。同时,联合邢集派出所、供销社、工商所等部门,加强农资监管力度,彻底杜绝假化肥,假种子、假农药坑农害农现象发生,全面维护农民切身利益,为春耕生产保驾护航。

  截止目前,全镇已追施小麦返青肥1.5万亩,浇小麦返青水2万亩,喷洒小麦除草剂及小麦“一喷三防”药剂2.3万亩,购进优质化肥1000吨,农膜200吨,玉米花生及小杂粮种子80吨,各种农机具300台。