设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
洋河镇立足春管保丰收
2016-02-29 来源:洋河镇    作者:王书平        
  \

(注:图片来源于网络)

  春季是小麦生长发育的旺盛阶段,是决定亩成穗数和穗粒数,并为增加粒重打基础的关键时期。虽然目前麦田表墒较好,但底墒不容乐观,如果春季降雨少,仍然存在春旱的威胁,绝不能麻痹大意。为切实抓好全镇春季麦田管理工作,信阳市平桥区洋河镇及早开展春季麦田管理,分类进行技术指导,力争今年夏粮再获丰收。

  因地制宜,科学运筹肥水。看苗施好返青肥,对于基肥施用量较少,苗情相对较差的三类苗,及时施好返青肥,因苗管理,分类指导,肥水齐攻,促进苗情转化升级,以增温保墒、促弱转壮、增加群体为主攻目标,培育合理群体,保穗数,增粒数,搭好丰产架子。

  加强预测预报,搞好病虫草害防治。根据当地麦情、草情、草相等实际情况,科学开展麦田杂草防除及做好纹枯病、赤霉病、条锈病、蚜虫等病虫的监测与防治工作。大力推广“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的防治经验,及时消灭发病中心,严防扩散蔓延。

  预防“倒春寒”和晚霜冻害。小麦拔节后抗寒能力明显下降,在寒潮来临前,采取浇水、喷洒防冻药物等措施,预防冻害发生。一旦发生冻害,能及时采取浇水施肥等补救措施,促进麦苗尽快恢复生长,将冻害损失降低到最低程度。

  及时开展“一喷三防”工作。小麦生长中后期开展“一喷三防”能增加营养、提高植株抗逆能力,有效防止黄金干热风和青枯的危害,同时有利于提高小麦品质。