设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区多举措打造沿淮蔬菜产业带
2015-12-23 来源:平桥区农业局     作者:许必莉        
\

\

  为进一步加大“菜篮子”工程建设力度,有效保障城区六十万市民吃上放心蔬菜,平桥区优化布局、扩大规模、强化管理,提升质量,以“两延伸、三提升”强力打造沿淮蔬菜产业带。

  两延伸:一是在蔬菜产业的布局上,由中部沿淮的平昌、长台、甘岸、明港向东西两大岗的五里镇、洋河、肖店、龙井、肖王、高梁店和王岗等乡镇延伸,扩大蔬菜种植规模和面积。二是由陆地蔬菜向水生蔬菜(莲藕、水黄瓜等)和菌类蔬菜延伸。在平昌关镇陈塘村流转土地1000余亩种植莲藕,采用无公害生产技术,基地莲藕亩均产量3000-4000公斤。长台关奥吉特和奥祥特食用菌开发有限公司2014年共生产鲜蘑菇4260吨,现两个公司种植生产的各个品种蘑菇“天然、绿色、营养、保健”通过了“中国有机产品认证”、“无公害产品认证”销售国内二十多个省市和地区,出口东南亚、欧盟各国。

  三提升:一是面积扩大,规模扩大、种植科技水平提升。以甘岸办事处二郎村繁高种植合作社和五里镇怡丰园种植专业合作社两个蔬菜高产高效示范点为基点,辐射带动东、西两大岗和中部沿淮地区蔬菜生产面积逐步扩大,蔬菜生产面积由原来不足6万亩,发展到8万亩。示范点内节水灌溉、反季节生产、绿色防控、测土配方、遮阳网应用等技术组装配套,科技含量增高,效益增加。二是质量管理加强,实现了蔬菜质量的提升。平桥区加强蔬菜生产投入品的管理,开展了无公害农产品生产基地认证、绿色食品认证、农产品农药残留例行检测等工作,配合省市农检中心对全区无公害蔬菜生产基地抽检,共抽检辣椒、豇豆、黄瓜、西红柿、西瓜、葡萄等蔬菜水果样品40个,抽样合格率100%。三是向加工方向转化,提升综合效益。在平昌、甘岸、长台等乡镇、办事处开展豇豆加工。在平昌、彭家湾、胡店等乡镇开展红薯加工,拉长了产业链条,促进了农民增收,提升了种菜的整体效益。