设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
甘岸办事处大力发展无公害蔬菜产业
2015-12-17 来源:甘岸办事处     作者:甘语        
  初冬时节,寒意渐浓,然而,信阳市平桥区甘岸办事处全福蔬菜种植专业合作社的蔬菜温室大棚里却温暖如春。
  
  长势喜人的蔬菜,热火朝天的采摘场景让人有种季节“穿越”之感。在另一个大棚里,笔者看到村民正在培育番茄苗,“现在栽下去,春节过后就能上市了。”合作社负责人介绍说,“每天下午,都有超市的车来将刚刚采摘下来的新鲜蔬菜运到市里去。夏天的时候,我们这里才好看呢,红的番茄、紫的茄子,还有多彩的辣椒,五颜六色,那叫一个漂亮!”

\
   
  “现在正是采摘上海青、菠菜等蔬菜的季节,每天在大棚干活能挣60多块钱呢!”在蔬菜温室大棚采摘蔬菜的王庆海喜笑颜开地告诉笔者,“我们每天大概有40位名村民在这里干活,采摘的蔬菜全部供应到市里的超市。”
 
\
  
  他们的自信并非空穴来风,眼前几十个蔬菜温室大棚就是最好的佐证。近年来,甘岸办事处充分利用沿淮优质肥沃沙土的优势,以王庄村为中心,大力发展无公害蔬菜特色产业,投资建设乡镇农业综合服务站,引进龙头企业——信阳西亚公司,由西亚公司投资建设西亚蔬菜基地,一期16个钢架大棚和20个寿光第七代日光温室大棚已投产,实现无公害种植,主打黄瓜、西红柿、辣椒、土豆等蔬菜运往西亚超市销售,实行农超对接。

\
 
  依托得天独厚的自然优势,甘岸人把蔬菜做出了自己的品牌,2003年甘岸办事处成功向国家商标局申请注册了“淮河翠”商标。好的口碑背后是甘岸人不懈的努力,万亩蔬菜基地实行无公害蔬菜生产标准,严格执行“四统一”,即统一供应生产资料、统一生产标准、统一病虫害防治、统一销售。目前,蔬菜种植面积已达7000亩。
 
\
  
  甘岸办事处在以王庄村蔬菜基地为依托,承担全区蔬菜种植百亩高产高效攻坚项目的基础上,还重点引导了二郎村蔬菜产业发展。今年以来,繁高蔬菜种植专业合作社自筹资金,新建了15个钢架蔬菜大棚,进一步扩大了蔬菜种植面积,硬化化蔬菜基地道路500米,打配套机井2口,铺设喷滴灌设施,提高了蔬菜生产设施化水平。不仅如此,繁高蔬菜种植专业合作社还在市区设立了7家“淮河翠”牌蔬菜直销店,运营良好,辐射带动作用不断增强,甘岸“淮河翠”蔬菜品牌效应不断放大,知名度不断提高。
 
\
 
  “甘岸淮河翠,绿色好口味!下一步,我们的发展目标是继续扩大种植面积,丰富蔬菜品种,将‘淮河翠’蔬菜品牌做强做大,不仅仅要成为信阳人的‘菜园子’,更要让越来越多的人尝尝我们甘岸的绿色蔬菜!”在谈及未来发展时,办事处负责人信心满满地说。

  夕阳西下,倦鸟归巢,薄雾中的村庄安静祥和。蔬菜温室大棚里,仿佛听到了种子破土而出的声音,那里承载着来年春的希望。