设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平昌关镇:小红薯带火粉条加工产业
2015-11-30 来源:平昌关镇    作者:陈勇        
\

\

  日前,红薯已全面收挖,在信阳市平桥区平昌关镇森堃粉条加工厂里,堆满了刚收购来的红薯,机器的轰鸣声,工人们忙碌的身影,呈现一派繁忙的加工场面。

  近年来,平昌关镇充分发挥当地优势,引导农民因地制宜,调优产业结构,发展红薯加工产业,以其提高产值,增加农民效益,围绕增收目标积极搞好服务。与农业科技部门联系,引进红薯优质品种,并推广技术扩大种植;鼓励和扶持农户兴办红薯深加工作坊,进行红薯深加工;加大宣传力度,拓宽销路渠道;改革更新加工工艺,提高产品质量,打造当地粉条品牌;创新销售模式,农超对接订单销货,使红薯深加工产业做大做强打入市场。

  森堃红薯粉条加工厂负责人王天宝介绍说,今年加工厂添置了新的设备,日生产量达10吨粉条,生产效率得到很大的提高。走进加工厂房可以看到,鼠笼式清洗机、立式清洗机、粉碎机、过滤机整齐地摆放在厂房内。王天宝说:“经过两年来的投产,为更好的保障农户的利益,我们采用“合作社+基地+农户”的运作模式,除了自行流转土地500余亩构建了红薯种植基地外,凡吸纳参与种植的农户,以保底价收购。目前向我供货的有10多个村近500多种植户,面积达到1.5万亩。”

  目前红薯深加工产业已成为平昌关镇带动当地农民增收的一项产业。平昌关镇纯红薯粉条,色泽透明,味道鲜美,品质纯净,市场行情好,是城乡居民家庭生活必备的好菜肴,深受广大消费者青睐。