设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
高梁店乡:大棚蔬菜成就创业致富路
2015-11-18 来源:高梁店乡图书馆    作者:吴刚        
\

\

  “这棚蔬菜第一茬种了黄瓜、西红柿,第二茬种了豆角,现在是芹菜,春茬卖得2万多元,这茬芹菜赶在年底节前上市,价格应该有保障,一棚菜一年也就7万元,但比起正常的农作物可划算多了。”在一片绿油油的蔬菜大棚里,高梁店乡种植户何厚友地边收菜边向来访者介绍这棚菜的收成,笑盈盈脸就象棚内菜苗一样生机盎然!

  提起何厚友高梁店的群众都不陌生,他可是大家公认的种菜“专家”,在他的温棚内四季常青瓜果飘香。何厚友是高梁店李田村三组人,早年在山东寿光蔬菜公司打工,在逐渐掌握种植技术后,他想到了自己的家乡淮河岸边的小山村,这里位于淮河上游土地肥沃,日照充足,水源丰富,是理想的蔬菜种植场所。2013年秋他决定辞职返乡创业,在自家的地里建了座3亩多的塑料大棚,栽植上了西红柿和辣椒等精细蔬菜。当时全乡还没人种植反季节蔬菜,新鲜的品质加上价格优势上市后很受大家欢迎,仅早春一茬菜就收入了16000元,这极大地增强了他的信心,马上又筹资扩大了规模。如今,他流转15亩土地建了4座温棚,打了机井用于浇灌,买了机动小货车用于运输,蔬菜不仅在高梁店卖,还销到了市内的各大超,他的名字也和他的菜一样广为人知。

  村民们看到何厚友依靠种植大棚蔬菜致富后,都纷纷前来讨教种植大棚蔬菜的经验,他毫不保留地将技术传授给了乡亲们。在他的带领下,目前,全村蔬菜种植户已有达6户,种植面积50多亩,温棚有15座,年产值达100多万元。村民的加入给了老何更大的信心,他叫回了在外打工的儿子,现在儿子正在筹建有机蔬菜合作社和网上有机蔬菜店。“再过段时间,只要一个电话就能把菜送到你的餐桌,让咱的合作社成为大家的菜篮子。”老何信心满满地说!