设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
肖店乡:老菇农的致富经
2015-11-12 来源:肖店乡     作者:陈礼建        
\

\

\

  近期,来到信阳市平桥区肖店乡三台村蔬菜基地,总能看到一片繁忙的景象,蔬菜种植户们大都在为反季节蔬菜忙活着,有搭建大棚的,有除草施肥的,还有采摘装车的。蘑菇种植大户的老魏家也忙得不亦乐乎。

  只要谈起蘑菇种植,老魏就会骄傲地说:“那可不是吹牛,肖店周边只要是种蘑菇的,可都是我徒弟。”有人就会说了,如果老魏不把种菇技术教给别人,自己独家种植,效益岂不是更好?老魏从来不这么想,老魏认为自家搞垄断绝对是目光短浅的表现。

  老魏说:“要说90年代初,因为咱这地方太偏僻,蘑菇在咱这个地方可是个稀罕物,能见到的都是树林子里的野蘑菇,更别说靠种蘑菇为生了。当时整个肖店乡就我老魏一个人种蘑菇,很多人连蘑菇怎么个吃法都不知道,我可是从教别人怎么吃蘑菇开始的。”老魏接着说道,“我一个人搞宣传太吃力了,这宝贝可比小麦挣钱,我就先拉着自家亲戚种,甚至亲自帮他们种。种的人多,吃的人就多,我的生意自然越做越大。”老魏笑着说:“再后来我总觉着把市场局限于肖店集市也不行,不仅要销往周边乡镇,更要销往信阳和周边县市,从那以后,只要肯有人跟我学我就肯教,争取做成地域性规模种植。”就这样,一批又一批的农户跟着老魏学种菇,老魏的种植面积也一年一年的增加,经验也就越来越丰富。

  “还是1994年的时候,我刚初中毕业,寻思着不能只靠传统种植的水稻、小麦养活一家人,想玩出个‘花样’,当听说一个外地亲戚在搞蘑菇种植,挺挣钱的,就投奔过去了。从第一年的500袋,到第二年的1000袋,再到现在行情好时的2万袋。”二十多年的种菇生涯,让魏新从刚下学的小伙子变成了黝黑壮实中年汉子,也让他成为当地受人尊重的种菇大户、富裕家庭。