设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
彭家湾乡:泥地里“钻”出的致富路
2015-10-21 来源:彭家湾乡    作者:周锐 牛婷玉        
\

\

  信阳市平桥区彭家湾乡的老尹今年养殖泥鳅已经三个年头了。想起几年来的养殖路,老尹就无限感慨。

  “那时候家里也不太支持,觉得养泥鳅挣不到钱,风险还大,还不如出门打工”。面对家人的怀疑,老尹没有动摇,他拿着自己的积蓄和借来的贷款,在老家许湾组流转了近50亩土地开始养殖泥鳅。“第一年的时候技术还没学到家,一年下来白忙,没赚到啥钱。”面对出师不利的情况,老尹在第二年请来了专业技术员,对养殖场进行技术指导,科学养殖,第二年底,养殖场内仅苗种出售一项,亩产年收益就可达万元以上。如今,他家的泥鳅因为口感好肉质鲜,已经被市区好几家餐馆、农家乐相中,并定期向他们供应泥鳅。

  面对供不应求的市场,老尹并没有忘记周围的乡亲,他开始发动大伙一起进行泥鳅养殖,并免费给他们提供技术指导,分享养殖心得。在他的带动下,当地群众也流转了40多亩的土地建设了养殖场,进一步扩大了泥鳅养殖规模。“到时间泥鳅养好了,还得琢磨着养点鸭子什么的,看看能不能多想点门道,搞立体养殖,把场子搞大搞活。”老尹望着不远处的养殖场说出了他的下一步产业构想。