设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区:特色农业兴农富农
2015-09-10 来源:平桥区农业局     作者:马晓晨        
\

图为甘岸繁高农业种植专业合作社种植的黄瓜。

\

图为甘岸淮河翠专业合作社里种植的甜瓜。
 
  淮河翠”蔬菜、“麒麟”牌西瓜、“佛灵山”茶叶、“口口香”花生、“奥吉特”食用菌……这些都是信阳市平桥区特色农业品牌代表。近年来,平桥区按照“因地制宜、突出特色、统一规划、区域布局”的原则,结合各区域自身优势,重点推广品牌战略,先后培育了十多个特色农业品牌。

  平桥区充分发挥资源优势,做好做活“以特兴农、以特富农、以特强农”文章,在稳定提高粮食生产的同时,大力发展高效特色产业。在区“东大岗”,逐步扩大了西瓜、红薯、玫瑰和红提生产规模,在“西大岗”着重发展优质粮和花生产业,沿淮河流域着重发展蔬菜生产,通过特色农业基地建设,在全区推行无害化生产,建成了甘岸王庄、五里镇松岗、平昌关镇陈店等1万多亩无公害基地和标准化生产基地,实现了品牌、品质的“双提升”。并通过扶持政策,在新品种、新技术开发,产品加工,产销信息服务,基础设施建设等方面给予必要的资金投入和优惠政策,支持特色农业的发展。

  目前,全区特色农业发展已初具规模,蔬菜种植面积达到11万亩,发展花生30万亩,推广优质红薯3万亩,发展玫瑰鲜切花120万枝,食用菌400万袋(棒),红提园已发展到1000亩以上。