设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
长台关乡:小小花生鼓“腰包”
2015-08-21 来源:长台关乡    作者:徐向伟        
\

  金秋时节,在素有花生之乡美称的信阳市平桥区长台关乡的田野里,乡亲们正忙着收获金灿灿的花生。长台关乡地处淮河沿岸,沙质土壤较多,非常适宜种植花生。日前,长台关乡今年播种的1.5万亩地膜花生喜获丰收。

  近年来,长台关乡在稳定粮食生产的基础上,制定实施了“沿淮万亩花生种植基地”的特色农业开发工程,对种植花生成规模的村、组、户,提供资金扶持、农资供应、技术指导、花生销路等全方位服务。同时积极实施招商引资,培育一批花生加工龙头企业,并兴建花生交易市场、仓储等配套设施,形成产业链,助民增收。

  余寨村花生种植户老余给我们算了一笔经济账:“今年我种植10多亩花生,又是一个丰收年,估计一亩地能产800多斤,按3块5毛钱一斤的收购价,光一季花生就能收入近40000元,腾出地还不耽误栽种秋冬菜,就是种小麦地也很壮,产量也高。小小花生就鼓了咱农民的腰包啊。”