设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
邢集镇:“花”开逢时 “生”才有道
2015-08-17 来源:邢集镇    作者:马晓宇        
\

\

  金秋乍到,收获累累,果香四溢。对于信阳市平桥区邢集镇来说,这是一个喜获丰收的季节,这里盛产花生、玉米、板栗,尤其在花生种植上,全镇通过推行地膜花生、良种推广、有机化管理,真正让农户得了实惠,走上了致富路子。

  “今年,我种了5亩地膜花生,通过科学管理,总产量达到了1200多斤,仅花生一项收入可达8000多元。花生全身可都是宝,花生壳、花生秧又是养殖牛羊的天然好饲料,这一季算下来,总收入万元不成问题……”大方庄村龙湾的徐某乐滋滋地向我们算了这样一笔经济账。

  今年,雨水充沛,加之采取秸秆肥田、机械播种、地膜种植等科技手段,使得土地保湿性较好,花生出苗早,并且苗全苗旺,开花坐果恰逢其时。同时,镇农业服务中心技术人员到田间地头,向农民提供花生拌种、盖膜及施药技术,为今年花生丰收打下良好的基础。

  邢集镇是传统的花生生产大镇,花生的年种植面积达2.6万余亩。怎样让小小的花生促进农民增收致富呢?为此,邢集镇立足区位优势、气候优势和花生种植的规模优势,坚持以科技兴农为先导,加快了花生种植产业化进程。通过镇农技人员基地示范、技术宣传、现场培训等方式,大幅度提高了花生亩产,调动了农民种植花生的积极性,更大大降低了农民的劳动强度,让“小”花生走上致富“大”道。