设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平昌关镇千亩莲藕基地变成“聚宝盆”
2015-08-06 来源:平昌关镇    作者:陈勇        
\

\

  走进信阳市平桥区平昌关镇千亩生态莲藕基地,接天莲叶无穷碧,万朵莲花摇身姿,一派生机勃勃的景象。“江南可采莲,莲叶何田田”,莲荷涌动,绿意盎然,给人美感的同时,也为灼灼夏日带来丝丝凉意。

  一走进这个集生产、销售、观光于一体的“藕海”,就能深切体会到莲藕种植给平昌关镇带来的新变化。近年来,平昌关镇在广泛考察和深入调研的基础上,立足资源优势,因地制宜,合理布局,依托陈店、灌塘村低洼地久水田的地理优势,积极创造良好的农业投资环境。通过加强农业招商引资与土地规模流转的有机结合,鼓励本镇在外成功人士返乡创业,分别在陈店、灌塘建立了千亩生态莲藕种植示范园区,彻底改变了当地莲藕种植模式,从单一的农户种植转变成大面积土地流转基地种植,由过去的30亩扩大到现在的3000多亩。截止目前,已形成辐射带动全镇200多农户参予生态莲藕种植的特色产业链,促进区域农业增效,农民增收。

  王畈村李胜利原本是一名普通农民,过去一直靠自家几亩洼地种植水稻过日子,土地效益很低。听说镇政府近年大力扶持莲藕种植产业,经过一番技术学习后,他去年开始引种试种莲藕,秋收收益明显。于是,今年他进一步加强科学管理,扩大莲藕种植面积200余亩,并实施藕下养殖。眼下,莲藕丰收在望,当上老板的他掩饰不住内心的喜悦:“种植莲藕每亩可卖到5000—6000元,再加上养殖的收入,今年纯收入有望超过20万元。种藕赚钱,钞票拿到手是最实在的。家门口建起莲藕种植基地,村民们纷纷将土地流转给种藕大户,转身变为全职的“农业工人”。60多岁的陈老汉经常在藕田打工,他说到:“虽然还是干农活,但是能像城里人一样领工资,一天挣百十块不稀罕,感觉生活过得很得劲。”

  平昌生态莲藕种植产业链发展的成功实践和运作,是当地立足自身优势、合理布局产业发展方向、促进农业增效和农民增收的一大典范,为带领群众投身特色产业发展注入了“强心剂”,使农民增收致富的路子越走越宽。