设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
沙土地里的“无缝连接”
2015-06-24 来源:肖店乡    作者:陈礼建        
\

  4月,是信阳市平桥区肖店乡开始培育水稻秧苗的时节,在这片淮河冲积而成的沙土地上,农民采用的是旱田育秧技术,由于土质优良、土壤水分高,育出的秧苗也格外茁壮。5月是播种西瓜的季节,西瓜也同样喜欢这样的沙土地。这时,秧苗的育苗期还没有结束,就有了“冲突”。
   
  但是,这样的问题难不倒智慧的庄稼人,在育秧初期,庄稼人把一整块地分割成很多小块,每小块地之间有40公分空隙。这些空隙就是给播种西瓜留下的。等到6月,是全面种植水稻时期,也是西瓜秧开始爬藤时期,培育成功的秧苗陆续被移种到水田里,留下的空间正好给了急需“扩张”的西瓜秧,庄稼人做到了土地利用上的“无缝连接”。
   
  水稻秧苗和西瓜秧的合理“共存”,显现出庄稼人的智慧,体现了他们对作物生长规律的把握,也展现了他们对土地的综合利用能力。