设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
长台关乡:秸秆有了好去处
2015-06-02 来源:长台关乡    作者:徐向伟        
\
 
  “秸秆是个宝,就是没人要,农民田里烧,干部要发毛。”一则顺口溜直接反映了秸秆禁烧的现状。

  又是一年麦收时,禁烧工作又提上了日程。而近日,在信阳市平桥区长台关乡境内,漫步田间地头、庄台前后,看不到任何秸秆的痕迹,那些“烽火燎原”的秸秆都去哪儿了?

  6月1日上午,笔者带着疑问来到长台关乡现代农业科技园内,一进门就看到一片空地上堆满了打捆好的秸秆。“这些秸杆收购时每吨才300元,可种植成褐蘑菇等食用菌后身价就翻了几十倍。”看到我们来,奥祥特公司宋经理迎了上来说道。他的公司今年3月建成投产,并从荷兰进口专业的秸秆发酵设备,将农户送来的秸秆经过粉碎、发酵后作为蘑菇培养的基料。

  我们走进蘑菇生产间,放眼望去一排排的标准“蘑菇床”很是“气派”,三五成群的工人各自忙碌着。“咱公司目前9个标准化菇房种植褐蘑菇,每100斤秸杆可生产10斤左右褐蘑菇,一年就可生产出褐蘑菇、双孢菇40多万斤,如果按照市场价15块钱计算,年收入高达600多万呢,一年就可‘吃’掉秸杆近10000吨。” 宋经理一边走一边给我们算着他的“生意经”。

  育出蘑菇后,秸秆废料又去哪儿了?余寨村支书老庞带我们来到一块蔬菜种植基地。“秸秆废料是真正有机肥,可以用来种蔬菜、粮食,能够改良土壤。你们看,这些都是用秸秆废料种植的,长得多漂亮。”庞支书一边介绍,一边顺手指向一片地里的大棚蔬菜。