设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
老戚的农业庄园
2015-05-25 来源:胡店乡    作者:程昊        
\

\

\

\

  “老戚,又在‘倒腾’你的农业庄园了?这茶花树是从哪引进的?适应咱这儿的生长环境吗?”日前,笔者听说老戚又在规划整理他的农业庄园了,专程前来看一看。

  老戚介绍,“这是两年来,我先后到四川、广西、湖南、云南等茶花种植基地考察,最后从云南优选出适合本地种植、具有欣赏价值、品味较高的普陀紫光、帕克斯、十八学士、五彩等56个优良茶花品种,去年从湖南引进的1400棵百年古油茶树也嫁接了这些品种。”

  老戚边走边讲:“我引进的茶花好养,不骄贵,耐干耐阴,四季有青,冬春有花,花期持续2个多月。茶花主要采用套种技术,在石榴、梨、板栗、桂花和古油茶园中套种,既节约土地,又节约成本。目前,园区已种植茶花树10万余棵,达500余亩。”

  老戚是信阳市平桥区胡店乡有名的经济能人,有发展眼光,又有经济头脑。他最初从简单的石榴、柿子、木瓜、桃子等水果树种起,打下了农业基础。近年来,他把精力投入到特色农业和美丽乡村建设中来,在国家惠农政策的扶持下,逐步完善了内部功能和设施,已打造成休闲、观光、旅游、度假为一体的生态休闲农业庄园,现每年接待驴友和游客人数达3.9万人次。