设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
发展特色生态产业 助农增收
2015-05-21 来源:查山乡    作者:黄明清        
\

\
   
  走在位于信阳市平桥区查山乡的西大岗循环路上,路两旁的景色让人心旷神怡,而紧邻路西边连片种植的近500亩的核桃林漫山遍野、郁郁葱葱、硕果累累更是吸引住了大家的眼球。
   
  自进入五月份以来,全乡核桃种植大户们按照早结、丰产、优质为目标,对核桃园的肥水管理、整形修剪及病虫害防治等进行重点管护,从田间地头到荒山荒坡,到处是一派繁忙景象。如今,核桃园内早已硕果满枝。
   
  近年来,查山乡紧紧围绕“打生态牌、走生态路”的发展思路,以扶持发展境内的月湖山村生态旅游观光园为契机,通过因地制宜和示范带动,积极引导群众充分利用境内丰富的滩涂林地资源和土地流转,借力美丽乡村建设,紧扣农业增产、农民增收发展目标,大力发展核桃、板栗、晚秋黄梨、木瓜等特色生态产业助农增收。

  “既要百姓富,也要生态优。”目前,全乡成规模林果类经济林面积已达1000余亩,逐步扭转了全乡过去只发展传统产业的固有模式,形成了一批新特色产业和特色经济,培育了新的经济增长点,加快了全乡农村产业结构的提档升级,也推进了美丽乡村建设步伐。