设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
富有特色跨步前进的平昌关镇
2010-05-11 来源:平昌关镇    作者:郭玲玲        

  平昌关镇位于信阳市平桥区西北部,距区政府所在地45公里,距信阳市40公里。全镇总面积133.3平方公里,辖19个行政村,1个居委会,总人口6.5万人,总耕地面积7万亩,是一个典型的农业大镇。

    特色农业蓬勃发展 平昌关镇是国家农业部命名的“特色产业乡镇”、“河南省无公害农产品产地”,农产品种类丰富,品质优良,绿色无污染,以豇豆、萝卜、白菜、蒜苗、辣椒最为突出。平昌关镇素有信阳“粮仓”之美誉,优质粮油基地达10万亩,杨树基地达2万亩,无公害蔬菜基地达3.2万亩,其中豇豆基地2万亩,是信阳市干豇豆交易集散地。

  区位基础优势凸显 交通十分便利。长—兰公路,甘—平公路,邢—平公路纵横交错,四通八达,南距312国道3公里,东距107国道5公里,京广铁路、京珠高速公路距镇区10公里,沪陕高速公路穿境而过,下线道口距镇区仅2公里。水利设施得天独厚。淮河流经全镇13个行政村,规划中的出山店水库主库区位于镇区内,境内有老鸦河中型水库一座,年蓄水量达到2300万立方米。电力供应充足,拥有3.5万伏变电站一座。通信事业发达,建有发射机站四座,信号覆盖全境。

    根据平昌关镇农业资源优势,我们将在优先发展基础设施建设的同时,大力开发以农副产品为原料的深度加工系列产品,诚挚欢迎国内外有识之士,前来观光旅游,投资兴业,共同把平昌关发展成为信阳市西部的明星城镇。