设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
平桥区邢集镇特色产业香菇、黑木耳
2010-05-04 来源:邢集镇    作者:        

  邢集镇利用丰富的林业资源(以麻栎树为主),广大村民早在1995年就开始种植黑木耳、袋料香菇等食用菌。通过政府引导,2007年成立了邢集镇食用菌经济合作社,并注册了天目山牌优质食用菌商标,逐步走向了产业化生产,产品远销北京、上海、郑州、武汉,出口韩国、日本等城市和国家。经过十几年的发展,2009年全镇共种植黑木耳580万棒(每棒产值10-15元),产值达9240万元。当地生产的天目山牌黑木耳质量优、品质好,朵形大而均匀,朵面呈浅黑色,食用口感好,清脆鲜美,深受广大客商欢迎,产品供不应求。
 
  目前,该镇已发展袋料香菇85万袋,年产值25.5万公斤,产值1570万元。

  香菇是低温和变渐出菇的菌类。其主要栽培技术是: 

  1、选择适宜栽培季节:选在每年12月份到第二年3月份为装袋接种阶段。 

  2、选用优良的香菇菌株:选用适应性好,耐高温出菇的兴香1号菌株作为当家品种。 

  3、培养料配方:常用配方为木屑79%、麸皮17%、玉米面3%、石膏1%。