设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
花生之乡焕生机
2010-04-29 来源:王岗乡    作者:        

  

  近年来,平桥区王岗乡党委、政府坚持循序渐进的原则,始终不懈地调整农业结构,他们本着“品种调优、规模调大、效益调高”的指导思想,因地制宜,大力发展花生产业,着力将花生产业培育成为特点突出、特色鲜时、叫响豫南的特色产业。通过大力发展,全乡花生种植面积达到32000亩,种植面积居全区第一,在全市亦属首位。全乡花生产值达6300万元,占全乡农业种植业产值的50%以上,人均产值达到2100多元。花生产业已成为该乡经济发展新的经济增长点,一个规模大、效益高、品种优、特色明、后劲足的花生特色产业格局初步形成。

  一、种植历史

  王岗乡位于平桥区政府西北50公里处,系豫鄂两省四县市(信阳市、桐柏县、确山县、随州市)接合部。2009年底全乡总人口30009人,15个行政村。总面积108平方公里。地势西北高、东南低,属丘陵地带。气候温和,四季分明,年降雨量800-1000毫米,无霜期为220天,属北亚热带和暖温带的过渡类型地区,适应于多种农作物的生长。南沿淮河,境内有3条小河,有大面积的河滩、岗坡地,加之温和的气候,充沛的雨量,充足的光照,都成为该乡花生种植的得天独厚的条件。
这里的农民早就有种植花生的习惯,据资料记载,早在清朝这里就有人种植花生。但是,由于过去这里交通不畅、信息不灵、销售不力,花生难以变成高品,10多年前,群众还很贫困。1993年乡政府投资100多万元修路、建房、上程控电话,并引导、组织群众购回了20多部花生剥壳机,建成了王岗花生专业市场。市场的牵动,加上政府的发动,花生种植面积一年比一年扩大。“王岗花生”声誉日隆,《经济信息报》、《农村、农业农民》杂志、《河南经济日报》、《信阳日报》等新闻媒体曾先后对此宣传报道过。

  二、产业现状

  王岗乡党委、政府围绕区委、区政府提出的“三大跨越、五大建设”的战略目标,因地制宜,发挥优势,适时提出打造花生专业乡,做大做强花生特色产业的奋斗目标。他们通过政府发动、示范带动、多方互动、科技推动。“四轮驱动”强力推动全乡花生产业迅猛发展,全乡花生种植面积达到3.2万亩,千亩以上的花生专业村已发展到8个,面积超过100亩的花生专业组达100多个,面积超过20亩的花生专业户达350户。花生产业的快速发展带动了运输、餐饮、金融、电信、服务、电力、商业等相关产业的迅猛发展。

  政府发动。乡党委,政府形成共识,把花生作为优势产业,特色产业、大产业来抓,力争花生产业成为农民致富奔小康、振兴农村经济的新的经济增长点。通过不同形式的会议、宣传标语、宣传材料、种植大户谈体会、外出参观学习等多种形式大力引导、鼓励农民大种花生,大唱“花生戏”,念好“花生经”。从而在全乡上下形成了议花生、抓花生、种花生的良好氛围,为全乡花生产业的大发展,奠定良好的群众基础。