设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥农业 > >> 浏览文章
胡店美丽石榴的传说
2010-03-31 来源:胡店乡党政办    作者:仲媛媛        
    胡店素有“石榴之乡”的美誉,石榴更是该乡的特色产业,在这里就有一个关于石榴的美丽传说。

    汉武帝时,张骞出使西域,住于安石国的旅店。旅店的门口有一株小树,花红似火,张骞十分喜爱,一有空就去观赏。园丁告诉他这叫石榴花。后来安石国闹旱灾,石榴花叶日渐枯萎,张骞就亲自担水浇灌,石榴树又复苏了过来。

    张骞即将归国的前一天晚上,有一红衣绿裙的女子推门而入,施礼后说:明天你就要回国了,我愿随你去中原。张骞大惊,心想定是谁家使女要出逃,自己作为汉使,又身处异国,不愿惹此是非,就将她呵斥了出去。

    第二天临行,张骞没有收国王送的礼物,单单要了门口那棵石榴,说:“我们中原什麽都有,单没有石榴,愿将它移植中原,作为留念。”不料中途遭遇匈奴拦截,杀出重围时,那棵石榴失落了。张骞一行人马上回到长安,正要进城,忽然听到一女子喊道:“天朝使臣,叫我赶得好苦啊。”张骞回头一看,正是安石国旅店那女子,披头散发,脸上挂着两行泪珠,就问她:“你为何不在安石国,而要千里迢迢来追赶我?”女子答道:“愿随天使报答昔日浇灌之恩。”说完就变成一棵石榴树。张骞这才明白是怎麽回事,于是将那棵树移到汉武帝的御苑中,石榴从此在中国安家落户。