区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 美丽乡村 > 浏览

平桥区邢集镇:深化人居环境整治 提升乡村振兴颜值

2022-05-12 来源:邢集镇党政办 作者:陈金花

      今年以来,平桥区邢集镇坚持把改善农村人居环境作为深入实施乡村振兴战略的主要抓手,健全完善“三联动”机制,聚焦“四起来”目标,深入治理“六乱”,扎实开展“六清”,接续深化农村人居环境整治提升五年行动,全面提升乡村振兴颜值,努力打造美丽生态宜居乡村,不断提高人民群众幸福指数。

 

 

      聚合力,上下联动“一盘棋”。该镇坚持全民动员、广泛宣传,推动构建“镇村打头阵、党员当先锋、群众广参与、社会齐助力”的工作局面。镇党委、政府调整充实人居环境综合整治指挥部力量,实行镇主要领导统筹调度靠前抓、班子成员分行业分领域具体抓,各村(居)责任组长、驻村干部、网格员直接抓的工作体系,全面加强组织领导,织密上下联动整治网。同时,持续加大投入,累计投入资金270余万元,引进福祥胜保洁公司开展保洁服务,招募115人组建镇专业环卫保洁队,购置洒水车、垃圾车、垃圾桶等设备,健全环卫保洁长效机制,坚持日清扫、日保洁,保证集镇区、通村、通组主干道人居大环境干净、整洁。镇机关党员志愿者先锋队结合省级文明村镇创建,坚持每周开展集镇区人居环境集中整治志愿服务活动;各村均成立15—20人的党员志愿服务先锋队、3—5人的公益岗保洁队,逐个村庄常态化开展农村人居环境集中整治活动,确保人居环境整治常态长效。

 

 

      强引力,点面联动“一张网”。该镇坚持“因地制宜、分类推进、抓点带面、整体提升”的工作思路,以尖山村、罗楼村、高庙山村、高堰村等4个村为示范点,加大资源整合、项目扶持力度,通过政府指导、群众参与、政府出工、群众出料,政府做“公家活”,群众干“自家活”等多项举措,把环境综合整治与村庄改造提升、建筑风貌体现等有机贯通起来,累计实施房屋庭院改造60余户,路水塘堰、村部、卫生室、文化广场等基础设施和公共服务设施日益完善,率先打造了一批“看山见水、留住乡愁”的示范引领村,群众对美好生活的幸福感、自豪感明显提升。同时,结合各村村庄肌理、基础,以2-3个人口较为集中连片的村民组为主攻点,积极发动党员群众齐参与,持续深入开展“清扫家院、清洁家园”行动,累计压茬拓面整治村组55个,通过以点带面、统筹推进,党员群众齐上阵、环境整治同发力,带动了乡村家风、村风、民风的转变,实现了百姓富、生态美的和谐统一。

 

 

      激活力,内外联动“一条心”。该镇坚持在完善制度、创新机制上下功夫,对内注重常态化实效化,由镇纪委牵头,镇科级领导带队,联合督考办、人居环境办,分三片加强跟进督导。坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕“净起来”,用好联村包组、督查通报、观摩评比、建账销号、奖优罚劣等“组合拳”,层层压实责任,营造比学赶超的浓厚氛围。对外注重市场化社会化,使好市场运作、争取帮扶、社会捐赠、外出成功人士捐助等“连环招”。围绕“绿起来”,通过与金玉苗木专业合作社、泽振园林公司、旺之信专业合作社等三家公司合作,在全镇范围内大肆倡议开展“我为家乡捐棵树”植树造林活动,打造生态绿色廊道1500余亩,新造林2000余亩,绿荫浓郁、生机盎然的乡村秀美景色随处可见;围绕“亮起来”,结合“三零”创建,立足邢集外出成功人士多、家乡情结深、回馈热情高的优势,各村先后发动募资450余万元,累计安装太阳能路灯1105盏,如桑园村通过召开春节返乡成功人士座谈会,一次性募集资金21万元,打造村牌坊1处、安装路灯50盏。目前全镇主要村组道路基本实现全域照亮,群众安全感明显提升;围绕“美起来”,努力做好“环境美、文化美、产业美”文旅融合文章。加快打造尖山红色文化传承区,有序推进人居环境提升、革命旧址发掘和保护、尖山老街农房及院落整治改造、风貌提升等工程,快速推动尖山红色小镇建设,擦亮“天目古镇、红色邢集”品牌,大力发展绿色生态和红色旅游。引进京东家庭农场,租赁尖山老街新打造的红色主题鲜明、地方文化特色浓郁的红色文化景区代表性民宿,打造“吃住行、游购娱、玩乐教”一体的田园综合体,助力周边群众通过务工年增收2600元,村集体经济增收5万元,蹚出了一条“群众增收、集体增益、企业增效、产业增强”的新路子,推动乡村振兴提质提速,人民生活更加美好。

 

 

      截止目前,全镇已累计开展党员志愿服务集中整治行动591次,排查“六乱”、“六清”问题1383个,整改问题1263个,拆除残垣断壁35处、清理坑塘10处、清运各类垃圾杂物400余吨。如今的邢集镇,人居环境持续优化,人民生活品质明显提升,山清水秀、岸绿水畅、路通庄净、和谐文明的美丽乡村新画卷正日益展现。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明