区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 美丽乡村 > 浏览

洋河镇: 人居环境蝶变 美丽乡村起航

2021-01-26 来源:洋河镇

  沥青马路、白墙黛瓦、绿茵广场、主题公园,一座座庭院错落有致,一面面文化墙浸润新风,大街小巷干净整洁,新时代文化站、红色教育基地、科普教育基地一应俱全,共同绘就一幅镇净、景美、人和的幸福画卷。

 

 


  改善乡村人居环境,不仅关乎乡村群众的切身利益,更是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。洋河镇把改善人居环境作为乡村振兴工作的重要抓手,坚持以人民为中心的思想,树立“创建为民、创建惠民、创建靠民” 的理念,本着补短板、强功能、增效能、提品质的原则,投资3000多万元,以“一线四点”为重点,城镇全部实现硬化、亮化、绿化、美化。向城镇环境顽疾宣战,对城镇基础设施进行全方位提升改造,涵养提升城镇的“文明气质”,不断增强群众的获得感和幸福感。

 

  为改善群众的生活环境,洋河镇深入推进集镇绿化建设,不断拓展绿色空间。在224省道、东门大街、文明街等道路栽种风景树、打造景观带,进行绿化升级改造。今冬又在南门大街道路两旁新栽梧桐树一百余棵,未来这里将是枝繁叶茂、郁郁葱葱的梧桐树一条街。洋河镇邀请园林景观规划专业公司,高标准规划建设公共绿地及小游园11处。“镇在林中、路在绿中、家在园中”的生态景象随处可见。

 

 

  发扬“绣花精神”,推进城镇精细管理提升。集中实施建筑物外立面和广告牌匾专项整治、城镇“蜘蛛网”专项整治,拆除不规范电线杆9根,规整线路7000余米,整修下水沟1.5千米。


  同时,树立新能源路灯180盏,引进弱电入地项目,每年投资260多万元购买社会化服务,聘请专业保洁公司负责全镇卫生保洁工作,实现垃圾“一日两清”,极大的提升了镇容镇貌。


  为便利群众日常生活,对镇区10个公共厕所进行了升级改造;投资260余万元对旧集贸市场进行全面升级改造,新建标准化钢构棚顶3000平方米,新建集贸市场两处。

 


  修建文化墙3000平方米,对镇综合文化站重新进行整体规划整修,增设红色教育基地、科普教育基地,完善基础功能设施。进一步加强白果树公园建设,为辖区群众的休憩、娱乐、健身、学习提供场所。

 

  改善提质后的洋河镇,街道整洁了,环境变美了,群众看在眼里、喜在心上。


  “为了提高镇容管理水平,我镇实行了门前‘五包’责任制,要求商户做到包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施,确保镇区干净、整洁、有序。”白果树居委会党支部书记说。

 


  “管理好了,环境干净多了,镇上的人流量更大了,店里的生意更好了。我们很感谢党委、政府为我们百姓做的实事和好事”镇上的一位商户说。


  如今,洋河镇通过全方位提升改造,有效增强了城镇的综合承载力,形成了城镇街面整洁、立面清爽、地下通畅、空气清新的新面貌。


  下一步,洋河镇以“文明小镇、幸福洋河”为目标,进一步加大城镇建设投入力度,不断强化城镇精细化管理,深入挖掘城镇文化和生态资源,激活城镇特色产业发展,推进乡村振兴战略,谱写乡村振兴新篇章。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明