设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
龙井乡开展人居环境综合治理工作
2017-12-04 来源:龙井乡    作者:赵阳        

 
  今年以来,信阳市平桥区龙井乡统筹城乡发展,把改善农村人居环境工作作为全面建成小康社会的重要内容,开展以“三无一规范一眼净”为标准的人居环境综合治理行动,取得了一定成效。


 
  成立组织、强化责任。龙井乡层层落实责任制,成立人居环境综合治理工作领导小组,明确责任,对在人居环境治理工作中表现不力或不作为的干部将进行责任追究,同时抽调精干人员充实办公室力量,配足配齐办公设施。


 
  广泛宣传、营造氛围。龙井乡采取多种形式,广泛宣传政策,驻村干部、村组干部走村入户,大力开展宣传,讲解改善人居环境工作的意义,群众对改善人居环境工作知晓率达95%。各示范村制作文化墙,通过刷写标语、制作版面、广播喇叭等形式引导广大群众养成垃圾投放到垃圾池、物品堆放整齐、坚持日常卫生保洁等习惯。南雷、龙井、居委会、地塘等示范村积极主动开展人居环境综合整治工作。截至目前,全乡已悬挂横幅65条、在街道显要位置刷写墙体标语20余处、制作文明墙宣传画18处、发放宣传单3000余份、使用微信、挂机短信发布信息200多条,出动流动宣传车80余台次。通过全方位的宣传,达到家喻户晓、人人皆知。


 
  制定方案、统筹运作。龙井乡结合实际,按照因地制宜、突出重点、分类指导、区别对待的总体要求,制定了《龙井乡改善农村人居环境综合整治工作方案》,明确了总体要求、工作责任、时间安排、机制保障及考评奖惩标准等,为改善人居环境工作提供了目标和方向。


 
  示范带动、整体推进。龙井乡依照各村实际,分类推进,首先抓好示范点建设,用身边的先进带动其它村。确定群众基础较好的南雷、龙井、地塘为示范村,各村再确定1至2个村民组为示范组打造亮点,示范组率先整治,以点带面,从而形成互动互促、竞相发展的良好局面,从而使各村居住环境大为改观。


 
  加大投入、常态管理。各村积极加大投入,配人员、建设施。全乡现已配备保洁和公益岗位人员80多人,修建垃圾池50多个,出动中小型机械60余台次,清理积存垃圾400多处。在龙井和屈岗街道每个商户和住户门前共投放700余个垃圾桶,实行门前三包,垃圾定点堆放,保洁人员定时清理,村容村貌治理取得明显成效。