设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
肖王镇多点发力改善农村人居环境
2017-12-04 来源:肖王镇    作者:周文娟        

 
  为切实改善农村人居环境,助推脱贫攻坚,信阳市平桥区肖王镇以实现“三无一规范一眼净”为工作目标,全面动员宣传,分解细化责任,多点发力持续推进改善农村人居环境工作进入新阶段。


 
  加强组织,明确责任。调整充实肖王镇改善农村人居环境暨美丽乡村建设领导小组及办公室,建立集中治理工作组,对具体工作进行了精准分工,制定出工作计划、实施步骤。


 
  积极探索,完善机制。肖王镇广泛征求意见,出台了集镇管理制度、工作制度、督导制度等,并在集中治理的基础上,建立了卫生打扫机制、垃圾清运处理机制、全天保洁机制、村民自治机制等,确保农村人居环境治理常态化、管理长效化。


 
  深入宣传,广范发动。截至目前,肖王镇共召开改善农村人居环境工作推进会5次、专题党政联席会8次,张贴横幅120条、版面30块,出动镇宣传车辆循环播放《肖王镇集镇卫生管理办法》24次,微信公众平台推送工作信息9条,交流专题简报11期,在全镇范围内形成农村环境集中治理的浓厚氛围。


 
  狠抓重点,集中治理。肖王镇将环境治理工作与脱贫攻坚相结合,充分发挥镇脱贫责任组、帮扶责任人、第一书记及党员干部带头模范作用,对环境治理重点、难点部位进行了拉网式、地毯式排查,截止目前,多数村已完成了主要道路沿线环境的杂草、杂树、垃圾屋、成堆垃圾的清理工作,成堆成片垃圾及杂树、杂草基本上得到清除,部分村组还调集了工程车辆对水塘、成堆垃圾进行了彻底清理。