设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
又是一年蟹香时
2017-11-14 来源:龙井乡    作者:赵琦        



 
  中华美食博大精深、源远流长,尤其是对蟹的喜爱,更是至今未变,固有苏轼的“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。每年的深秋,更是品尝蟹肉的绝好时机,信阳市平桥区龙井乡洪山湖大闸蟹作为美食界的主角便闪亮登场。




 
  据说自古以来,螃蟹便有“四味”之说。“大腿肉”、“小腿肉”、“蟹身肉”、“蟹黄”,这“四味”各有各的口感,各有各的鲜美,也因此让厨师们煞费苦心,推出了一系列关于蟹的美食创意:清蒸大闸蟹、香辣蟹、葱姜蟹、椒盐大蟹等层出不穷。




 
  龙井乡洪山湖大闸蟹作为土生土长、原滋原味的本地特产,无论是在其生长的水源、水质,还是土壤、土质等自然条件,每个环节都保证纯天然、绿色环保,没有任何污染。正因为如此,只有清蒸洪山湖大闸蟹的做法,才不辜负这肥美鲜香的蟹肉。从洗蟹、捆蟹、煮蟹,再到用姜末、酸醋、白糖、味精等配料调制鲜香可口的料理,就这样,一顿让人垂涎欲滴的大闸蟹就出现在食客面前了。会上几位朋友,谈笑间,细细地品味着原生态的大闸蟹,这种惬意、这番情景、不仅让食客们在味觉上是一种享受,更是让食客们体会到在日常匆匆的奔波中静下心来体验生活的美好。




 
  深秋初冬之际,龙井乡洪山湖大闸蟹在渐渐入凉的季节给食客们送去的却是饱满丰实的蟹肉。闲暇之余,约上几个志同道合的好友,品味着本土原生态的蟹肉,体验着乡村怡然自得的生活,这不仅仅是对食物的品尝,更是吃出了一种情怀。