设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
城阳城址保护区人居环境治理初显成效
2017-10-26 来源:城阳城址保护区    作者:郭薪璞        

 
  近期,信阳市平桥区城阳城址保护区结合自身实际,精心组织,积极开展人居环境治理工作,已取得初步成效。


 
  加强领导,高度重视。城阳城址保护区为建设天蓝、地绿、水清的魅力乡村。保护区主要负责人要求实现“三无一规范一眼净”的治理目标。成立人居环境治理工作领导小组,由纪委牵头成立督查组,每天督导各村治理情况。保护区每周周二专门召开人居环境治理推进会,分管负责人及各村支书汇报各村环境治理工作进展情况,保护区进行点评,对各村治理情况进行评判,评选优秀示范村,并给予相应奖励,达到“抓两头,带中间”效果。


 
  大力宣传,深入人心。城阳城址保护区为引导村民环保观念的转变,保护区采取多种方式加强宣传。印发近三千份的《致保护区居民居住环境的一封信》;鼓励村民签订《门前责任三包书》;张贴“美丽乡村人人建,建设美丽乡村惠人民”之类的标语;出动宣传车走街串巷深入村舍进行宣传。通过宣传,村民的环保意识得以加强,许多村民从不很情愿到逐步理解、自愿、自觉,乃至用实际行动参与到环境治理工作中来。




 
  强化措施,积极落实。为让政策落地,开花,结果。城阳城址保护区参考进行、创新管理,进而建立一套以保护区牵头、各村以及村民参与的管理运用机制。一是建立保洁员队伍。各村结合本村实际,成立有村干部带队的保洁小组。以苏楼村为例,有四个保洁小组,分别有村干部带队每天两次进行保洁工作;二是改进垃圾清扫、存放设施。投入资金置备垃圾桶、车辆等专业垃圾清运设备,达到每十户有两个分类垃圾桶,每天及时清理;三是鼓励各行政村以及村民积极参与。鼓励村民清扫门前、屋后垃圾,探索保护区、村部以及村民共同参与的保洁员缴费制度,甚至欢迎社会组织以及个人参与环境治理工作。




 
  成果显著,群众满意。在各村积极配合、村民的热情参与下,城阳城址保护区所辖各个村人居环境治理工作初见成效。村容村貌大为改观。白色垃圾消失不见,道路两旁杂树、杂草以及两侧沟渠干净整洁。生活环境的改善带给村民的是,满意度的提升,幸福感的获得,更有对未来美好生活的向往。