设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
乡村·秋色·少年
2017-09-20 来源:高粱店乡蔡湾小学    作者:许景华         

 
  秋天,在诗人眼里是“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”、是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;对于朝九晚五的人来说是往常一样按部就班的上下班、是日复一日的做着重复性的工作;对于农民来说是早出晚归的辛勤劳作、更是丰收着满满的硕果;而对于乡村的孩子们,秋季是一个多了更多担当、多了更多成长的时节。




 
  秋忙时候,天微微亮,大人们起来的第一件事不再是给孩子们做早餐,而是匆忙洗漱后到田地劳作,而做饭的任务也便落在了家里大一点的孩子身上。吃完饭,收拾完毕,孩子们伴着微凉的秋风、柔和的晨曦便踏上了走向学校的路。近一点的孩子需要十分钟左右的时间赶到学校,而离学校较远的孩子则需要提前九十分钟左右,穿过山路赶往学校。早来到学校的孩子们来到学校的第一件事情便是打扫班级和公共卫生区,你不得不被乡村孩子身上的那种包容和朴实而感动,除了班干部,很少有孩子会去计较谁因为来的晚而打扫卫生比较少。你会更讶异孩子们的自觉,同一个卫生区,不需要班主任交代,五年级的孩子们升学离校后,后来的孩子们就会自发地分别负责升年级后的卫生区,而刚刚升入五年级的学生一样的到学前班帮助弟弟妹妹们打扫教室(每看到孩子们如此,都不禁感叹:文化传承的力量不在于地方或者文化的大小)。打扫完毕,七点半,同学们便不约而同地到走廊上开始了早读,比起待在教室里,“野”习惯了的村小的孩子们更偏爱在满是稻草香和桂花香的校园里朗诵。




 
  “当当当——当当当——当当当——”,随着值周老师敲出的急促的铃声,大家陆续地走进教室,开始上课。课堂上,同学们正专心致志地听老师讲课,琅琅的读书声、争先恐后的抢答声、快乐的笑声在校园里回荡。当然,有时也会从学前班的教室里传出刚刚入学的小朋友委屈的哭声。尤其是在大课间,孩子们洋溢着满脸的笑容,和着有节奏感的音乐,热情地舞动着身体。这样的课堂气氛,这样活波可爱的学生,怎能不让人怜爱。而站在队伍的前面领跳的我也是越跳越有劲儿,任那和孩子一起舞动的汗水尽情地挥洒在操场上,同事们也难免问我“是不是机器人,都不知道累。”“哪里会不累。”只是有这样的学生,我把累相都放在宿舍了。在教学相长的路上,这些可爱的孩子们带给我们乡村老师的不仅仅是温暖和感动,更是我们坚守的动力和支撑!




 
  我相信,每个初来到村小的教师应该都会和我一样,惊叹于乡村小学的“路队文化”。一年四季,无论是春夏秋冬,还是风霜雪雨,只要没有特殊情况,孩子们每天都是在值周老师讲完放学前的安全事项后,在路队长的带领下,整齐地排着路队离开学校。比起其他时候,你会发现秋季放学后的路队,孩子们走的总是匆忙一些。回家写完作业,大一点的孩子需要做饭,或者照看弟弟妹妹。特别忙的时候,还会帮大人做一些力所能及的农活,就连家里顽皮的小不点儿们也会拿着农具学着大人的样子,吃力地干起活儿来。乡村孩子身上的那种质朴、善良、可爱、勤劳……皆是来自长辈们潜移默化的影响和乡村大环境下的熏陶。




 
  夜渐渐拉开帷幕,田野里依然传来阵阵机器声,那是农民们依然不停息地在田间、谷场辛勤地劳作着。和着皎洁的月光,随着声响渐去,蛐蛐的声音也响了起来,还没有收割的稻谷随着秋的风来回摇摆着,空气里到处弥漫着满满的稻草香。感受着微凉的秋夜,仰望着浩瀚的星空,我坚信,在这片可爱的土地上,别样的少年们定能绽放出别样的风采!