设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
精准发力拔穷根 携手共筑小康路
2017-09-01 来源:肖王镇    作者:周文娟         
精准发力拔穷根  携手共筑小康路

——肖王镇“一村一品”产业扶贫模式初探(二)


 
  随着扶贫开发工作的深入开展,信阳市平桥区肖王镇根据群众意愿,抓住产业脱贫“牛鼻子”,探索脱贫“好路子”,通过“一村一品”典型示范带动,促进农民增收、贫困户脱贫。

黄堂村:林海经济催开产业扶贫新天地
 
  走进黄堂村的煜翔园林苗圃基地,各项育苗生产工作正在有序进行,满目的绿树葱茏不仅成就了一道独特的绚烂景观,也承载了该村广大贫困群众过上新生活的脱贫梦想。


 
  煜翔园林苗圃二号基地是信阳煜鑫翔盛实业有限公司于2014年10月在黄堂村成立的一个以生态园林开发、苗圃培育、林下生态养殖为主的苗木种植基地,投资金额350万元,共流转当地村民土地330亩,培育种植28种城市绿化所需苗木。


 
  一株株苗木成了“摇钱树”。据了解,该基地的前期建设、经营管理、运输均需投入一定的劳力,截至目前,共吸收引领村内富余闲置劳动力300余人次。接下来,该公司将发展壮大种植规模,进一步发挥产业扶贫模式的辐射带动作用,采取“企业+基地+贫困户”的发展模式,公司同贫困户签订入股保底分红协议,实行统一规划、统一供种、统一施肥、统一技术指导、统一培训、提供信息、订单收购、统一销售、减少环节、抵御风险、分户管理。吸纳贫困人口从事绿化苗木种植,优先流转贫困人口的土地,吸收有劳动能力的贫困人口到苗木基地就业。

梁湾村:大棚蔬菜让百姓脱贫致富进入“快车道”
 
  梁湾村位于肖王镇北部,毗邻淮河,紧临省道,总面积10.12平方公里,辖23个村民组,人口4022人,贫困人口49户108人。该村地势平坦,交通便利,水资源丰富,日照充足,且系沙质土壤,土质肥沃,农业基础较好。


 
  今年,梁湾村找准扶贫路线,积极转变经济发展方式,强化农业基础地位,依托菜篮子工程,瞄准大棚蔬菜种植,带动贫困人口脱贫致富。


 
  “梁湾村非常适合发展大棚蔬菜,我考察了延淮河的各个乡镇,走了很多村,一眼就相中了这里。”来自罗山的种植大户老黄乐呵呵的说道,“村里十分支持,帮我跟群众沟通协调,我已经流转了130亩土地,10月底前我就争取把温室大棚全部建起来!”


 
  蔬菜产业扶贫,助力百姓增收。据悉,老黄的蔬菜种植基地是梁湾村大棚蔬菜首个试点,计划建设规模400亩,建设初期就吸收了该村大量闲置劳动力。下一步,该村将以“合作社+基地+农户”的模式打造大棚蔬菜种植基地,让有种植能力的困难群众加入合作社抱团发展,通过合作社这一平台,最大限度的在信息、资金、技术、培训等方面给予贫困户扶持,增强贫困户自身“造血”能力,助推贫困户尽快脱贫。

肖王村:生态农场“辟”扶贫新路
 
  随着扶贫模式从“输血”到“造血”转变,肖王村利用自身优势和资源,以信阳蓬仙原生态农业有限公司的生态农场为产业扶贫试点,开辟了一条贫困户脱贫的新路子。


 
  据悉,信阳蓬仙原生态农业有限公司的生态农场现有土地800多亩,已建成果园观光采摘园290亩、混交生态林150亩;林下养殖山羊1000头、土鸡10000只、野兔10000只;泥鳅养殖40亩,鲫鱼养殖10亩;绿色生态农产品种植、农副产品储存加工区(红薯种植150亩、传统水稻种植40亩)。  


 
  扶贫模式添动力,精准发力促发展。该公司采用两种模式带动贫困户共同致富,一是“公司+示范基地+贫困户”模式,公司每年初同红薯种植贫困户签订红薯定价收购协议,由公司进统一供种供苗、统一施肥,进行薯业生产,积极吸纳贫困户自愿参与特色红薯种植,确保贫困户增收。二是“入股保底分红”模式,积极吸纳贫困户参与到家庭农场生产经营之中,让贫困户既有红利收入,又有股金保底保障,自愿来农场务工的贫困劳力也有可观的务工收入。


 
  “肖王村的这个生态农场,是把高效、生态的现代农业理念运用于精准扶贫工作中的体现,不仅盘活了现有的土地资源,开展了生态种养殖模式的探索,实现了村、企、群众三方共赢,还在一定程度上配合了全镇农业产业布局,为全镇高效、生态、绿色农业的发展提供了借鉴思路。”肖王镇主要负责人表示。