设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
美丽乡野的护秋人
2017-08-29 来源:平桥区委政法委     作者:夏平        


网络配图

  初秋,广袤的信北大地一望无际,玉米水稻花生已进入收获季节,田野上机声隆隆,农民挥汗如雨,各种鸟类从天际飞来,享受一年一度的盛宴,到处呈现出丰收的景象。
       
  塞下秋来风景异,秋天是成熟的季节,是收获的季节。春光虽好,但万物初醒,尚陶醉在半梦半醒的温柔乡,需提振精神,舒展筋骨:春种夏管秋收,方能在皑皑白雪的冬季,从容不迫地享用劳动的果实。秋是共同的祈盼,是时光轮回、光阴荏苒的尤物,是物幻交融,天人合一的馈珍。晴天一鹤排云上,便引诗情到碧宵。秋天引无数诗人竞折腰。
     
  为秋骄傲,为秋感怀,为秋呤唱,更不忘那护秋人。冰雪初融,你顶着朔风,扛着梨耙,赶着老牛,光脚踏进水田,掀开第一层新泥。烈日炎炎,你冒着酷署,为作物打杈分枝,松土除草,汗水湿透衣背。天旱时你浇水保墑,雨季时你排水除渍。白天弯腰弓背紧张地劳作,夜晚披星戴月孤独地守望。当沉甸甸金灿灿的果实堆积如山,你来不及分享品尝,又为来年的收成筹划奔波。
     
  还有一群护秋人,为了幸福,为了平安,他们长年行走在乡村,与风雨同舟,和日月相伴,执着地守护着百姓的春夏秋冬,和春天一起播种,与夏日共同忙碌,都是为了秋的喜悦,他们是可敬的综治人。