设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
“藕虾共养”:美丽乡村的生态致富路
2017-08-28 来源:平昌关镇     作者:程霁        

  “碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。”走进信阳市平桥区平昌关灌塘村,被眼前成片的莲藕塘里生机盎然美景所吸引。
 

 
  “我的这藕塘里水上有莲子,水下有莲藕和龙虾,这莲藕+龙虾的生态立体养殖模式,帮助我们农民走上了一条生态致富路。”村民李正成脸上洋溢着幸福的笑容。
 

灌塘村第一书记李明和村民李正成考察流转土地

  李正成原本是一名灌塘村的普通农民,过去一直靠自家几亩洼从事传统水稻种植业,土地利用率不高且效益低。得知朋友在安徽芜湖等地发展立体养殖发了财,便积极联系前去考察学习。考察回来后,李正成便向驻村第一书记问路子、找帮助,先从流转土地着手,保证生产用地,不仅使流转土地的村民拿到土地流转金,并且带动村民参与现代农业生产。“藕虾共养”立体养殖过程中不投饵,藕塘中投放的鱼虾可以增强莲藕底泥的透气性,促进莲藕的生长,提高莲藕和龙虾的产量,水下莲藕的烂根腐叶又可为鱼虾提供饵料。这种立体循环生态混养模式不仅能够保证莲子莲藕的供应,而且为市场提供了优质水产品,具有投资少、风险小、周期短、见效快、效益佳的特点,该模式普遍受到农户的欢迎。


  “莲藕丰收在即,莲藕加上鱼虾水产品养殖的收入,今年纯收入有望超过20万元。”藕虾混养让李正成尝到了生态养殖的甜头,“我种的莲藕品种好、产量高,塘里清水养殖的龙虾个头大、零污染、肉质鲜美,在市场上广受欢迎。”李正成高兴地说:“接下来我打算扩大种养面积,提高科学养殖技术,增加藕塘整体产量,拓宽产品销售渠道,让来年的收入翻一番。”立体循环的“藕虾共养”生态混养模式是当地立足自身优势、合理布局产业发展方向、促进农业增效和农民增收的一大典范,成为一把带动群众致富的“金钥匙”。

  近几年,平昌关镇立足农民土地资源,引导农民有序流转土地,结合国家扶贫相关政策,将发展现代农业与精准扶贫结合起来,带动贫困户参与现代农业产业,实现脱贫致富,同时实现农业的转型升级。