设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
“多彩田园”绘就“多彩肖店”
2017-08-24 来源:肖店乡     作者:齐海金        

  为充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能,进一步提高贫困人口收入水平,夯实贫困户稳定脱贫基础,信阳市平桥区肖店乡以脱贫为导向,依托本地资源优势和传统产业基础,积极探索“多彩田园”发展路径,实现精准带动贫困户增收脱贫。


  建立产业扶贫“多彩田园”示范工程基本情况档案。按照“产品带产业、产业带发展”的思路积极开展产业扶贫“多彩田园”示范工程工作,组织全体干部职工、驻村干部、村委会委员认真学习《关于填报产业扶持脱贫“多彩田园”示范工程档案卡和统计表的通知》,掌握填报方法;立足实际,以“一村一品或一村多品”为原则,找准路子,选好项目,培育、打造适合本村的主导产业。13个村(居)村委会委员积极深入到每户贫困户家中,大力宣传“多彩田园”示范工程的实施益处,了解贫困户种植艾蒿、食用菌和果木的意愿,并做好详细登记;按照“一园一档”的要求,发放“多彩田园”示范工程档案卡和统计表,核实各合作社的生产规模及带动贫困户基本情况,筛选出符合入选标准的合作社。


  多模式灵活经营,助推产业发展,促进农民增收。因村制宜,对于农户较多的村采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,而农户较少的村采取“合作社+农户+贫困户”的模式,并将企业、合作社、农户和贫困户四者进行有效对接,通过对农户提供技术服务、政策指导、到户增收等渠道,鼓励农户积极融入产业发展,实现产业链与农户利益的联结,达到产业增效和农户增收的双赢。


  以“多彩田园”为契机,培育壮大产业基地,厚植产业发展潜力。“多彩田园”示范工程是产业扶贫的细化、具体化,是产业扶贫的一项具体措施。借着“多彩田园”产业扶贫示范工程的东风,全乡以“龙头企业+合作社+贫困户”培育壮大一批优势特色产业,坚持以产业支撑谋求发展,进一步形成特色支柱产业。在齐营村培育发展食用菌基地,建大棚200亩,大力发展食用菌产业辐射带动全乡所有有意愿的农户和贫困户;在曹店村培育壮大果蔬基地,发展生态观光园200亩,带动全乡发展果木种植业500亩;在左营村培育发展艾蒿种植加工基地,种植艾蒿1500亩,带动全乡发展艾蒿种植3000亩以上。另外,还在张湾、袁庄、邱湾、左庙等其余各村分别发展花生、艾蒿、经济林木等其它特色产业,着力让全乡各村均能以合作社为基地带动周边农户尤其是贫困户依托特色产业发展致富。