设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
央视《探索·发现》栏目走进城阳城
2017-08-01 来源:城阳城址保护区    作者:王莉莉        



  近日,中央电视台科教频道《探索・发现》栏目组走进信阳市平桥区城阳城址国家考古遗址公园,为大型系列考古电视纪录片《考古中华・河南片》进行紧张的前期拍摄工作。此次《探索・发现》走进城阳城,是继去年城阳城十八号墓被央视科教频道《考古进行时》现场记录后,又一次走进了央视栏目。
 



  这次央视《探索・发现》栏目组一行三人,冒着酷暑在城阳城遗址进行深入的采访,前后共拍摄了5天,每天中午到一点结束,晚上直到天黑才结束拍摄。此次拍摄邀请了7号墓发掘的领队陈彦堂以及河南考古院墓葬发掘领队武志江进行现场访谈,同时 采访了1、2号墓发掘的见证者和经历者,抢救和保留珍贵的影像资料。
 



 
  《考古中华・河南片》是《考古中华》的开篇之作,第一季选题包括曹魏大墓、陆浑戎古国、大河村遗址、郑州青台遗址、信阳城阳城遗址、新郑胡庄大墓等,预计今年9 月份完成制作并播出。     
 

  这次拍摄不仅增加了城阳城的知名度,更将引起社会的广泛关注与研究,对研究楚文化以及楚王城在我国历史上的地位和作用具有重要意义。