设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
我的家乡在农村
2017-06-27 来源:王岗乡中心小学     作者:郭丽娜         

 
  我是土生土长的农村人,我爱农村那一方净土!农村,在人们心中是美好的,在作家笔下,是奇妙的,在我眼里,那是一种特别的生活……


 
  喜爱农村的淳朴!没有高楼大厦,没有车水马龙,砖砌的平房,低矮的竹篱,鲜花簇拥的庭院,有一分画意,一分拙美……


 
  喜爱农人的勤奋!黎明的曙光一线,几声鸡啼,划破了黑夜,也划破了静寂。这时农村已经炊烟袅袅,农夫们荷着锄,吆喝着牛,踏着金黄的曙色,走向征程!


 
  村前小路,是通往山那边,是载着许多希望的小路,是我们漫步悠闲的小路,每一天,我们都会走过那条乡间小路,那条属于我们心中的路。打开心扉,捧着一束清风,走向远方……


 
  乡下人家,总爱在院子里、房前屋后挖掘一片菜园,黄瓜、豇豆、苋菜、西红柿、辣椒……家常小菜,要有应有。院落里,种上几棵葡萄,待到成熟季节,一串串葡萄挂满藤架,构成了一道别有风趣的风景线……


 
  夏天的傍晚,我和孩子们来到乡村小路上,放眼身旁的田野,一片碧绿,它给夏姑娘披上了绿装,空气里夹杂着泥土的气息,令人心旷神怡……


 
  前几日,偶遇一方荷塘,一亩见方的水面上挤满了大大小小的荷叶、荷花。大的荷叶如团扇、绿伞,有的悄然独立,有的漂浮于水面,参差不齐却错落有致;荷花还没有完全盛开,是那种略带羞涩的粉色,庄重、圣洁又不失美丽,真是“清水出芙蓉,天然去雕饰!”


 
  闲暇时光,和朋友相约来到一个农家小山庄,迷人的乡村,石头铺砌的小路,映入眼帘的是一朵朵五彩缤纷,香纯而又美丽的花儿,它们朴素中带着几分华丽,阳光沐浴着花儿,像是给花儿披上了一层的金纱,它们绚丽多彩的绽放在小径的两旁,像是在欢迎我们的到来……啊,独爱这农家风光!
 
  我爱农村,山青水秀、绿树红花、田园风光,空气中充满了自由,闲适的味道……微风拂来,将所有的烦恼一扫而空……还有乡下人家自然、和谐的美好画卷,怎能不令我喜爱、向往?


  
  头顶蓝天,脚踏绿地,忽让我想起一句话:虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳;无需挂画,门口有幅巨画——名为自然!这就是农村,我爱农村!