设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
彭家湾乡改善村容村貌有妙招
2017-06-22 来源:彭家湾乡    作者:马光辉 周珊珊 高洋        
\
 
  近期,信阳市平桥区彭家湾乡针对改善乡村环境提出了一系列行之有效的措施,加快推进美丽乡村工程建设,引导群众自身素质提升,打造良好的乡村生态环境。

  加大宣传力度,提高环境意识。彭家湾乡通过广播、标语、宣传车,深入中、小学宣讲卫生知识等,多种形式、广泛宣传、营造社会上下广泛关注农村环境的浓厚氛围。积极宣传卫生健康知识,引导农民改善乡村生活陋习,培育健康生活新方式,组织开展必要的卫生户、文明户等文明建设活动,倡导农村精神文明新风尚。

\
 
  细化卫生分工,落实工作责任。彭家湾乡集中清理乱堆乱放、垃圾杂物、彻底清理挤占道路的建筑材料和建筑垃圾,拆除私搭乱建的棚厕、圈舍等临时建筑,经常开展定期或不定期的卫生大检查,确保无乱堆乱放、无乱贴乱画、无乱扯乱挂现象。

  加快施工进度,确保道路畅通。彭家湾乡对正在施工的路段,要求施工方尽量当天开挖当天回填,及时清理剩余施工材料和施工垃圾,保持道路畅通,不影响街道居民生活。对排水工程已完工的路段,尽快完善人行步道设施,提升集镇整体形象。

\
 
  加强日常维护,保持街道整洁。各村制定本村的环境卫生管理制度,成立环境卫生工作领导小组,加强对日常环卫工作的管理;增加环卫工人力量,保证各街区道路都有环卫人员;执行垃圾定点定时收集制度,居民生活垃圾由环卫工人定点定时统一收集,其余时间不能随意倾倒垃圾;增设垃圾收集箱和封闭式垃圾收集池,保证垃圾不外溢;及时维修、更换破损的排水、道路、照明、健身、环卫等公共设施,更好的服务群众。