设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
小荷漫语
2017-06-15 来源:五里镇中心小学    作者:张梅        
\
 
  “镜湖三百里,菡萏发荷花。”仲夏的黄昏,漫步在信阳市平桥区五里镇美丽乡村建设项目的新广场,被周围一大片荷塘吸引,不顾坎坷,下到田间,近距离感受它的美丽。

  田池没有修整,带着自然的原始气息,田埂上青草漫漫,荷花就被播种在以前的水田里。也许你会觉得不如郝堂的荷花那么惊艳精致,但远远看去,倒是多了一些率真和灵气,显得可爱。

\
 
  这里的荷花还没有开放,菡萏亭亭玉立,如一颗粉红的水滴,包裹着少女的纯真,在温婉的岁月中,慢慢绽放,清香缭绕,淡雅脱俗,让人充满遐想和期待!那宛如绿色罗裙的荷叶,有的稚嫩蜷曲,有的尽展风情。清风徐来,随风而动,如舞生姿;若是下雨,“十万琼珠天不惜,绿盘擎出与人看”的景象可想而知。

  传说农历六月二十四是荷花的生日,过一段时间,花苞陆续绽放,灼灼其然,荷叶大而舒展,如水上碧云,美丽充斥着整个田地,芬芳蔓延开来,在六月的花界赫然独立!

\
 
  荷花其外甚美,其内也真。作为水生植物,荷花历史悠久,花、叶、子、须、藕都是食药同源的佳品,从古至今,文人骚客的不断吟咏,形成了其独特的文化现象。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”自然清新的美丽是美女的象征,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁正直形象早已深入人心,荷谐音“和”的特点弘扬着和平、合作、团结的美好寓意!
   
  “览百卉之英茂,无斯华之独灵。”揽一抹晚霞,借三分草色,瞟一丝水气,寻一纸岁月的古韵,绘一幅乡村小镇的荷塘水彩画,邀你来赏!