设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
夏初醉红石榴城
2017-05-08 来源:胡店乡中心小学    作者:程庚        
\

\
 
  五月的早晨不同于其他月份,三夏大忙拉开序幕,声声布谷催人心急,麦收的季节,注定是火红的。一大早,红日已把金黄的田野铺满了火热,一台台收割机轰鸣着驶入待收的麦田。信阳市平桥区胡店乡南街石榴城大门口,石榴仙子沐浴着晨风依然是端庄素雅,楚楚动人,含情脉脉,笑迎八方来客。  

\
 
  胡店人与石榴有着特殊的情结,通往信阳的道路命名为石榴大道,第一条有规模的新街命名为石榴城,唯一休闲的场所命名为石榴广场,石榴让胡店精彩,无愧于推介家乡提升乡镇品位的一张名片。如今,在通往胡店的道路旁,村庄的房前屋后随处可见簇簇榴红。
 
\
    
  去往宽敞整洁的石榴城,道路两旁的香樟树散发着淡淡清香,而最为赏心夺目的自然是一眼望不到边的石榴树了,那一大片郁郁葱葱的石榴正值披绿挂红,竞相绽放,花团锦簇,如火如荼的时候,那一片花海更是映红了石榴城的上空,似一片片等待的彩云牵挂着开阔的情怀。

\
 
  进入五月,石榴树枝繁叶茂,苍翠葱茏,仿佛一夜间火红的石榴花已悄然缀满了柔软的枝条,竞相绽露的,含羞待放的,你争我抢,互不相让,星星点点绰约在大片翠绿之中,满眼火红的气势足以让人热血沸腾。

\
 
  近身,但看那一排或一株,绿叶衬托下则更显得清新隽永,温婉尔雅,没有同期杜鹃的娇艳欲滴,亦无六月绿荷的清亮亭立,石榴总给人以含羞内敛,毫不张扬的静柔,毫无疑问,那一袭红衫让其归属于绝对的小家碧玉。清晨,摇曳的石榴花灿烂的微笑在风中,缤纷艳丽,轻盈如绸,细润光滑,小巧玲珑,似聪慧娴静的红衣女子来自红尘,似超凡脱俗的红衣仙子来自天庭,没有刻意的大红大紫,简约的,淡淡的素装却别有一番风韵在眼前,沾着露珠的她看上去则更显冰清玉洁,滴翠诱人,让人爱怜,让人垂涎。

\
 
  不妒群芳俏争春,百花散尽独自红。石榴树花期较长,凋零了先期的绽放,新花自会及时补上,点点烈焰能够持续月余。

\
 
  胡店乡的石榴与其他地方的石榴不尽相同,虽然算不得规模性产业,但赏过那一百多棵古石榴就足以能够让你对此树有个通透的了解。一棵棵苍老的枝干历经了风雨的剥蚀和岁月的洗礼看上去阅历深厚,显得老成持重,而那顶端柔嫩的枝条,苍翠的叶片,厚缀的花朵却让她丝毫不乏热情与活力。

\
 
  由此看来,美人杨贵妃钟爱绣着榴花的裙子即能让一代国君唐明皇为之神魂颠倒也就不难理解了。“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟”,一朵朵灿烂的容颜宛如笑语嫣然的青春少女,难怪现实生活中又有那么多青春男儿拜倒在自己倾慕已久,苦苦追求的石榴裙下呢!那一片燃烧的火焰,那一团夺目的艳丽,那一份盎然生机,国君!佳人!来此,醉否?

\
 
  碧海红波,蜂飞蝶舞,喷薄的烈焰,燃烧的激情,石榴花热热闹闹霸占了石榴城的一个季节,那涌动的娇红蕴涵着美满的期待,撩人的火红酝酿着成熟的梦想,待到秋风微起时,即是榴花繁华谢幕的成果,那晶莹丰腴的颗粒汇在一起即是人们渴望的团圆、富贵、繁荣与吉祥。

\
 
  傍晚,红霞铺设在榴园,石榴城更显温馨柔和,伴随节奏明快的乐曲,广场上的红高粱舞蹈队已是青春旋转,优美的舞姿会同这如火的榴花就是这红红火火的日子,就是这甜甜蜜蜜的生活。

\
 
  五月初夏,漫步在榴花环抱的石榴城,徜徉在翠绿清幽的玉泉山庄,愿醉!莫醒!