设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
平桥区:美丽乡村吸引八方游客
2017-05-03 来源:平桥广电中心    作者:佚名        
\
 
  回归自然,享受美丽的田园风光。五一小长假期间,信阳市平桥区以郝堂为代表的多个美丽乡村,开展各种主题旅游活动,吸引了众多游客前来赏美景,品美食,忆乡愁。
 
\
 
  平桥区的美丽乡村,当然要从闻名全国的“美丽宜居村庄示范”郝堂村说起。“五一”期间,郝堂稻草人农耕文化园的开园和民俗文化风情美食节的举办,可谓是给周边市民的假日生活提供了一个好去处。在稻草人农耕文化园里,一百多个手工编织的稻草人,造型各异,生动活泼,诠释了农耕文化的魅力,为游客打造了一副精美的田园画卷,让人流连忘返。

\
   
  看完了稻草人,还有美食等着您。“五一”前夕,2017郝堂豫南民俗风情美食节暨信阳菜万人户外品鉴活动也在郝堂拉开了帷幕,活动利用茶文化节和“五一”小长假的有利时机,推介美食特产,吸引各方游客。将信阳菜、美丽乡村建设和文化旅游相融合,为郝堂村的旅游发展工作提供了可探索的新路子。
 
\
  
  近年来,郝堂秉承“把农村建设的更像农村”的路子,保护传统因地就势,尊重民众意愿进行改造。古朴的民居,摇曳的荷塘,村头的古树,一步一景,政府和村民们共同把郝堂打造成为全国知名的“美丽乡村” 。

\
   
  “南有郝堂,北有新集” ,在平桥,郝堂村,新集村,一南一北,不同的建筑风格造就了不同的美丽;不一样的“美丽理念”,却同样惹得游人醉乡里。在新集,碧绿的荷塘里,荷叶田田;街旁溪沟内,清水淙淙,大街小巷干干净净;一栋栋古朴的农家小院,散落在青山绿水间,勾勒出如画的田园美景。阳春三月油菜花开季节,新集村的百亩油菜地犹如一片片金黄的毯子,闻名而来的游客在醉美的油菜花田里,人景交融,欢歌笑语,尽情享受着惬意的乡村之旅。
 
\
 
  继郝堂村、新集村美丽乡村建设成功后,平桥区借鉴经验,辐射带动,一个个美丽乡村建设相继有序开展。高粱店乡石板沟水库新近开业的核桃谷亲子农场,便是其中之一,农场流转山地2000多亩,构建了信阳首家以亲子活动、儿童见学、青少年研学为主题的大型农场。为广大市民亲子休闲,户外旅游又提供了一个好去处。

\
 
  各具特色的美丽乡村,吸引着越来越多的游客来到平桥,在赢得赞誉的同时,更带动了乡村经济的发展,为老百姓带来了实实在在的效益。如今,平桥区的农村正日益成为城里人向往,农村人眷恋的地方。