设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
小乡集市露“春颜”
2017-03-27 来源:长台关图书馆     作者:李娜        
\

\
 
  您还记得幼时跟随年迈的爷爷、奶奶走在春日里赶集的路上时,所见到的春天的美丽容颜吗?金黄的油菜花铺满了田间地头、路边的柳树突出了嫩绿的枝丫……你听,连小鸟都感受到了春天的气息,展开了动人的歌喉欢快的歌唱呢!在这样的一个春日的清晨,跟随笔者的脚步,一起来欣赏下信阳市平桥区长台关乡集市的漂亮“春颜”吧!

\

\

\
 
  春天是万物复苏的季节,春天也是一个充满了希望的日子,走进乡间的集市,最先吸引大家的相信就是这绿油油,充满了生机的花卉、苗圃吧!买上几盆滴水观音、吊篮、一品红……给春日的农家小院增添些春的气息吧,也让闲暇的农闲时光培养出一个栽培花草的兴趣爱好。再买上几颗石榴树、桂花树......吧,在这早春时节种上美好的“希望”,再在晚秋时节收获满满的桂花香气,收获美美的、红红的石榴。

\

\
 
  “我这镢头、钉耙、搂耙……可都是我一铁锤一铁锤亲手打出来的,这十里八乡的到如今怕是只有我一人还会这门手艺了,这要想庄家长得好、长得快,那可不能少了这些最主要的工具。”说起自己纯手工打造出来的这些个物件,六十多岁的郭老爷子那可是自豪的很呢。想想也对,能不自豪吗?这春天里正是播种的季节,哪家农户能少了老爷子这手绝活呢,瞧瞧这位大嫂高兴的样子,就知道对这镢头有多满意了。你家是否也缺上这么一把顺手的耕作工具呢,还等什么,快来郭老爷子这里挑上一件合适的工具吧,拿起这把镢头辛勤劳作后,秋日一定能收获多多的粮食。

\

\
 
  阿姨大姐最喜欢逛的怕还是这床单、被罩、衣服铺子吧,这人山人海的衣服铺子前,放眼望去都是这家的大姨、那家的婆婆了。如今这乡里乡亲的日子都过得越来越好了,不愁吃、不愁穿的,都开始赶上时髦了。这不,春天的脚步刚刚到来,就着急为自家床上换上了新装,为女儿、婆婆、小媳妇买上了春衣。“这枕头罩颜色真好看,天暖了,给我家小女儿换上一套漂亮的枕头罩,希望她在这一年里每天都高高兴兴的。”“这条裤子我家婆婆穿上应该正好,她在家照顾孩子辛苦了,我给她买上身春季里穿的新衣服,让她高兴高兴。”听听这话说的,就知道她们的家庭现如今有多么的和谐、友爱、温暖了。

\

\
 
  说起如今咱们乡里的家庭最不缺什么,那估计就要数瓜果蔬菜了吧,尤其是在这春日里,自家小菜园里的瓜果蔬菜那是着急忙火地往外窜。是呢,现如今日子过好了,大家也不缺什么了,都开始把注意力放在养身上了。看看,这位老板大叔就瞅准了这样的大商机,这榨汁机卖得热火。

\

\
 
  称上二斤蛋糕、饼干,再买上一把蒜薹、几根黄瓜,回到自己的农家小院,给老人、孩子做上一顿美美的中午饭,饭后还不忘端上一盘糕点,再往这春日的暖阳里一坐,唠上几句家常,想想这画面都觉得美!

\

\

(摄影:杨正勤)
 
  还等什么,带上你的孩子也来这春日的小乡集市逛逛吧,赶上一回春天的集、赏上一把乡间的景、再吃上一口农家的饭、晒上一缕春日的暖阳、陪家里老人唠上一会家常里短,在这一年之初好好地享受一番春天的容颜吧!