设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
假日休闲好去处 一红一绿一池荷
2017-03-23 来源:彭家湾乡     作者:马光辉        
\
 
  信阳市平桥区彭家湾乡位于平桥区中部,是一个集平原、丘陵于为一体的农业乡。京广铁路、京珠高速、石武高铁、沪陕高速公路穿境而过,北与甘岸镇、长台关乡隔淮河相望,东与洋河、胡店乡毗邻,南与羊山新区北湖管理区、家居小镇接壤,西与浉河区双井乡搭界,辖8个行政村,1个街道居委会,2.1万人,总面积49.5平方公里。彭家湾乡交通便利,森林覆盖率达42%,一年四季春华秋实,夏荫冬青,加之其紧邻城区,大家总把彭家湾比喻成信阳市的“后花园”,实属咱信阳人假日休闲好去处。

\

\
 
  早几年坊间就有传言,彭家湾有个红提园产的提子特别好吃,但在市面上却难见其踪影。究其原因是提子太美味啦,仅慕名而来的人们就把提子采摘的所剩无几,再无多余向市场供应了,也成就了“彭湾红提”这一神秘的都市传说。

\

\
 
  置身于田园风光,欣赏乡村美景,品尝提子美味,这是一件多么惬意的事!待到提子采摘时,感兴趣的朋友不妨约上三五好友,带着家人一起去体验采摘提子的乐趣吧!

\

\
 
  提子的最佳赏味期始于夏末秋初,现在还不是来彭家湾品尝提子的好时机。不过春光明媚,正是踏青的好时机,小编借此机会再给大家推荐彭家湾特色名片里那一抹绿意,彭湾园林。

\
 
  彭家湾乡高度重视全乡经济发展和建设,结合乡域内林业资源丰富、生态环境优良的发展优势,积极打造园林产业,先后引进了多个生态林业项目,如特帮农业生态园项目、河南峰源绿化项目、何寨沟生态园林项目等。

\
 
  其中最具代表性的当属特帮生态产业体验园了,它位于彭家湾乡潘寨村和朱岗村,已流转土地3500亩,体验园由专业团队打造,可谓是无处不美景。规划500亩开放式体验园当前完成80%;3.5万平方展示型主题景观已完成;总长15公里闭环观光自驾画廊体验段已建成1.5公里;50亩封闭生态庄园一号院正在建设。目前特帮生态园的建设已初具规模,正在打造十里画廊、海绵城市示范田、植物园、荣升园、阳光草坡等旅游景观带。

\
 
  莲藕浑身是宝,可赏花、可食用亦可药用。彭家湾的莲藕生产基地位于陈寨村。春末,漫步在碧波荡漾的荷塘边欣赏初生的嫩芽;盛夏,迎着荷叶的清香观赏出淤泥而不染的莲花;金秋,看着劳动人民丰收的景象与他们分享那份喜悦;深冬,围着火炉品尝各色莲藕佳肴。同一片荷塘,不同季节展示不同的美,每一幅画面都有它独特的魅力。

\
   
   一红一绿一池荷,美景在这里等你。你的决定呢?