设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
春染胡店石榴城
2017-03-14 来源:胡店乡中心小学     作者:程 庚        
\

\
 
  山茶花红了,爱宕梨白了,桃树笑了,垂柳绿了,粉红色垂丝海棠般的花蕾簇生在不计其数的木瓜树上,含苞待放,大片石榴树绽露叶芽,嫩红绵延。三月,阳春把整个信阳市平桥区胡店乡石榴城装点成花的海洋,加之苍松掩映翠竹,亭台楼榭生辉,古木焕发青春,碧湖倩影倒映,闲暇之余,徜徉在自然与人文相映成趣的玉泉山庄,空气清新的天然氧吧,感受和谐的生态文明,真的是不尽深情滚滚来,万般惬意涌胸怀。

\

\
 
  观花海涌潮,赏碧园流翠是初春身临家乡石榴城最为陶醉的景致。三月的石榴城,寒意未尽,而坐落于其中的玉泉山庄却已身披艳妆,春意渐浓。古梨园、古茶园、古榴园、古柿园,棵棵古木造型古朴,阅历深厚,老枝吐新,焕发青春,上演着病树万木秀的传奇,厚重了一园的绿色文化;翠竹园、桂花园、木瓜园、无花果园,园园相牵,园中有园,相得益彰,竞相生辉,与古木园一起悄然演绎着山庄最为华美的初春乐章,营造着满园花事人潮的意切情深。

\
    
\
   
  去往胡店石榴城,来到苍翠环绕的玉泉山庄,走过曲径幽深、翠竹合拢的水泥小路,大片的山茶红迎面扑来,依据地势,层层叠叠,错落有致,或穿插在古树林间,或平地里整齐布列,湖水畔,岭丘坡,一树树、一丛丛,一眼望去,如远在天边的朝霞,娇艳欲滴,似阳春披身的绸缎,艳丽炫目。但看那临水畔一棵棵较高的山茶树,朵朵繁花,遍布一身,怒放的,含苞的,芬芳馥郁,千媚竞秀。微风吹来,颤颤悠悠,翩翩起舞,似亭亭玉立、楚楚动人的清纯少女用抹抹红妆主导着庄园初春的主旋律。小棵低矮的山茶花相比之下有些含羞,但也不甘示弱,用铺地的鲜红做甘心情愿的陪衬,亦不失为一种高雅的奉献。而最为抢眼的当属那古茶花树,一棵棵高大粗壮,造型曲折遒劲,硕大的山茶花堆积在老干的顶端,红似胭脂,异常艳丽。远望,似红云偎空,飘飘悠悠;近观,则像朝霞灿烂,映红着脸膛,实乃火热奔放的初春时光,山茶流红的醉人胜景。游人的惊呼赞叹,不知疲倦的抬眼索寻,满意的姿态摆设,咔嚓咔嚓的声声快门急切地记录下了人与茶花相应红的美好时光,让山庄的春静寂中涌动着蓬勃的朝气。

\
       
\
      
  与茶红相视媲美的是路西一侧那正值烂漫的满目梨白,沿湖的山林坡地上,樱梨闹春意正浓,引得雪白满园来。相对于山茶,树围不大的爱宕梨株距更近,枝枝桠桠,娉娉婷婷,一簇簇花朵开得非常茂盛,丝绒般的花瓣特别柔和,摩肩接踵,延伸四周,梨白连片,简直分不清哪株是哪株的,硬是用粉白缔造出一个纯洁的世界。近观,那每一株梨树却又都分明的展露着最恬美的笑容;远远望去,则更像一层层粉白的瑞云徘徊在道道曲美的岭埂上,轻轻漂浮在天水相接的边际。流连期间,纵情观赏,自如挥洒,忘乎所以,梨白的芳香又是那样的让人如痴如醉。  

\
  
\
 
  醉霞绯云般的桃花自然不会静默在这满园的群芳斗艳中,大片梨白的周围零星点缀着粉嫩的桃红,倒显得弥足珍贵,是恰如其分的装点,是自然而然的映衬。躺在雪白的怀抱中那点点鲜红如处深闺,羞羞涩涩却又分外妖娆,这么温馨的画面,这么和谐的相处,若观玉泉山庄的桃红梨白,又有谁还会不信桃李争辉春常留,茶梨斗艳情愈深呢?

\

\
 
  依山而成的两口大塘整修一新,一高一低,分坐在山庄南北,四周苍松葱茏,垂柳拂水,山茶织秀,桂树茂盛。水岸,小路折折弯弯,回旋环绕,两旁稠密的木瓜林已是叶芽渐绿,花蕾厚缀的时候,畅想深秋,那高昂的枝头必会挂满黄澄澄、亮晶晶、漫香袭人的木瓜,用成岭的金黄去高贵整个玉泉山庄的丰秋。树荫下,择一良地,撑杆垂钓,看清水倒影绰绰,水鸟翩飞,戏鱼激涟,抛却红尘杂念,静心怡神,痴痴等候,返璞归真会自然,独享一段修然自得的消闲春光,岂不悠哉!乐哉!乘兴之下,摇橹划桨,去往碧水中央,观岛上风光旖旎,春意盎然,依然不乏山茶的火热,梨树的粉白和灼灼桃花灿烂的笑靥。阳春里,猛然会想起江南水乡的乌篷船,行于这细柳袅娜,烟雨迷蒙的碧水之上,去往花影绰约,醉意朦胧的彼岸,追寻在水一方的梦中伊人,感受舟行碧水上,人在画中游的惬意,亦是别有一番滋味在心头。晚霞染红了西天,那分明是掉进玉泉湖里的彩绸锦缎,轻轻柔柔,袅袅婷婷,在澄澈如镜的碧水中起起伏伏,飘飘洒洒,醉了两岸,醉了花香,醉了鱼儿,更醉了湖中纵情赏玩的绝色佳人。

\
            
\
 
  胡店石榴城当因石榴闻名遐迩,成功举办过平桥区首届石榴文化节,把石榴经济与精神文明、生态文明、休闲旅游有机融合,打造出独特的石榴文化。粉墙红顶,造型别致的石榴研究所,宽敞明亮,在苍松翠竹的包围中若隐若现。宽阔整洁的石榴广场旁,穿境而过的石武高铁两侧,300多亩优质石榴树阳春里蓄势待发。而最为夺目的当属那中央的一片古榴园,株株造型奇特,虬曲的枝干生长出无数新枝,鲜嫩的叶芽遍布全身,翠红欲滴。每逢五月,那满园的石榴红就会汇集成醉人的花海,映红家乡这片美丽的沃土,把火热和期待赋予勤劳善良、只争朝夕的胡店人。

\

\
 
  初春,无论外面的世界多么绚丽,多么精彩,而最美的遇见总感觉就在家乡的石榴城。浓浓的乡情,淡淡的乡愁会同这三月的绿叶花海曼妙成最具情怀的风景,悠然入心,倾心入画。漫步庄园,观花海,弄花潮,寻花思情,轻歌慢吟,只闻花香,不谈悲喜,自始至终都是那么亲切,那么流畅,那么温暖,那么入心启慧。那片片绿叶,那朵朵繁花,那丝丝芳郁,那寸寸风光,皆如云似水,轻轻飘逸在心,缓缓温润于怀,情深深,爱绵绵,画意着轻柔的眼眸,诗意着轻缓的脚步。沉湎在山庄初春的眉宇间,暗香盈袖,聆听季节的絮语,总会触动心中的温柔,那满庄带着花香的眷恋,总会在心中千回百转。伸手悄揽一缕清风,贪吻一树花香,采撷一丝暖意写进这开满情花的玉泉山庄,在充满生机的春天,伸展双臂拥抱流年的醉美,迎接似锦的前路。期待春风化雨,绿叶春花再染旧园故地,来年,三月,相约重逢,依然是老地方,我心中的桃花源——这可爱的家乡——那醉人的胡店中华石榴城!