设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
建好村级文化大院 改善农村人居环境
2017-02-08 来源:兰店街道办事处    作者:黄 俊        
\
 
  为了推动群众性文化活动广泛深入开展,用社会主义先进文化占领农村阵地,引领农村改革发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,信阳市平桥区兰店街道办事处在建好村级文化大院、打造和谐管理区、改善农村人居环境活动中,进行了不懈努力,取得了较好成效。

  因地制宜、完善设施、建好“阵地”搭平台。建好村级文化大院,必须具备相应的设施和活动阵地。为此,兰店街道办事处以由台胞马业精先生投资于1995年秋建成的马楼村文化大院搭建“阵地”平台,坚持“党委牵头,政府主导,社会参与,群众自办”的原则,通过整合资源,民办公助,市场运作等多种形式,调动一切积极因素,为广大群众提供整洁优雅、配套设施齐全的休闲娱乐场所和良好的学习环境。丰富了他们的精神生活,带来了先进的科学理论和文化知识;改变了他们传统保守的思想观念,为美丽乡村建设提供了强大的智力支持和思想保证。

\

  科学规划、精心组织、“寓教于乐”促和谐。农村宣传思想文化工作对象的广泛性,决定了它必须更加注重以人为本。通过传统的方式方法往往难以奏效,必须增强农村思想政治工作的针对性和实效性,把它融入到群众参与社会生活的全过程和方方面面。兰店街道办事处村级文化大院一直重视抓活动载体,开展了“农村远程教育”“文明读书日”、“书法大赛”、“知识进万家”等一系列形式多样的活动,寓教于乐,深受广大群众欢迎。促进乡风文明、社会和谐,打下了良好的基础。

  完善机制、发挥效能、“文化大院”绽放文明花。作为新时期宣传思想文化建设的重要阵地——文化大院如何扎实有效的开展下去,成了各级党委、政府和社会各届关注的焦点。兰店街道办事处的具体做法是:一是加强文化大院建设、管理、领导,积极开展各项活动;二是办事处党工委给以必要的政策、财务支持,采取各种措施完善文化大院活动设施;三是联建共享、城乡共建,动员社会力量参与文化大院的建设;四是建章立制,制定了《文化大院章程》、《文化大院活动管理办法》等规章制度,实行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

  兰店街道办事处村级文化大院在丰富多彩的文化娱乐活动中,通过阵地渗透、载体驱动、主题实践等有效形式,在精神文明建设上取得了显著的成效,群众的思想观、价值观明显转变,爱国主义、集体主义和团队精神得到发扬,群众精神面貌焕然一新,美丽乡村建设稳步前行。