设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
小街“年色”浓
2017-01-25 来源:长台关乡图书馆    作者:谷长海 李娜        
\
 
  进入腊月的信阳市平桥区长台关乡的街道被即将到来的新春佳节渲染了五颜六色,外出务工的人们在这个节日里,放下了手中的工具回到久别的小街,为家中年迈的父母、可爱的孩子买上一件色彩鲜艳的衣服、七彩的糖果;莘莘学子们在这个节日里,告别了书香浓郁的校园回到思念的小街,买上一块地道的嫩白的手工豆腐……不论大家聚集在这小街是为了买回家什么,心中肯定都带着的是对家的依恋、对故乡的依恋、对年的期盼。

\
 
  说起年货,我想大家最先想起的就是这大红底色黑、黄字体的春联,五颜六色精彩图案的门神图了吧!每到过年,大家都会给自己的家里里外外打扫个干净,更加会在三十这天,给家门口换上新的对联,新的门神,新的福字,寓意着美好生活的新开始,寓意着越过越美的好日子。

\

  瞧着金黄色的锅盖,是老大爷用高粱杆一针一线缝出来的,大概好多年轻人都不认识它吧,我也是问了同事一位老大姐才知道了它的名字。妈妈亲手包的圆圆鼓鼓的饺子、新鲜蒸出的白白胖胖的大馒头……都可以放在锅盖上,方便又环保。

\
 
  再来看看这里,这家大姐的豆腐离好远就能闻到香气了,问起原因,大姐自豪的说了:“我这可是自己家种的豆子,用柴火在地锅上烧成的豆腐,你们城里人根本吃不到,能不香吗?”哦,原来大姐的豆腐是纯天然的,怪不得生意那么好,大姐脸上都乐开了花呢。

\

\

  “老大爷,您还能拿的动吗,还在往袋子里捡?”旁边卖冷冻食品的摊位上,一位老大爷吸引着了我的目光,东西买的腰都直不起来了还在不停的买。“嘿嘿,过年了,孩子们、孙子们都从外面回来了,我高兴。在说了,现在生活好了,咱也不差这点钱。”是呀,如今政策好了,人们的生活富裕了,只要高兴,想吃啥就买啥。

\

\

(图/杨正勤)
 
  过年了,杀猪的、宰羊的,当然也不少了这鱼。人们常说“年年有鱼,年年有余”,寓意着来年不愁吃。

  ……

  无论是买东西的,还是卖东西的,还是路边话家常的,无不脸上都洋溢着欢快的笑容,映衬着这小街的过年色彩愈发的浓郁,也预示着人们的生活越来越美。