设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
打造美丽乡村 共建幸福高梁
2016-12-27 来源:高梁店乡     作者:宗俊峰         
  美丽乡村建设工作开展以来,信阳市平桥区高梁店乡上下齐心,由点到片、由片到面,加快美丽乡村建设步伐,全力打造美丽乡村新气象,实现了美丽乡村发展与产业发展互促进、美丽乡村创建与精准扶贫相结合、村容村貌与精神文明双提升,推动了乡村经济社会和谐稳定发展。

\

高梁店乡鸽子养殖基地

\

高梁店乡鸽子养殖基地
 
  高梁店乡以构建 “天蓝、 山绿、水清”的宜居环境为生态蓝图,以经济建设为中心,围绕建设“生态高梁、幸福高梁”为总体发展思路,聚力精准扶贫,振兴产业基础,走出一条生态发展之路。加快农业结构调整,夯实美丽乡村建设的物质基础,以余湾村红高梁生态园、石板沟村红星核桃种植专业合作社为龙头,大力发展核桃产业3000亩,苗圃基地建设400亩,鲍冲村油用牡丹种植基地300亩,红高梁生态园和旅游产业建设6000亩,拥有生态庄园、肉鸽养殖、麻鸭养殖场各一处,养殖区年出栏15万只(对)。遵循园区化、规模化、产业化、集约化的现代农业发展思路,通过公司+合作社+农户方式增加农民收入。

\

高梁店乡余湾村落
 
  为提高治村理政的科学性和透明性,高梁店乡把村级组织的运作放到制度的框架中,以机制的创新引导村民自治,深化落实“四议两公开”民主议事决策程序,坚持强化党的领导,规范村项目实施监督程序,制定完善各项管理规章制度,让民主管理贯穿工作的始终,实现“决策上有基础、决议上有效力、监督上有约束”。同时,高梁店乡以民心工程与村级便民服务中心建设为抓手,落实各项民生保障工程,不断提升村民的幸福指数,大力实施的“清洁家园”“村庄美化”“河道治理”“道路绿化”等工程。

  今年高梁店乡计划未来两年筹集更多资金投入到美丽乡村建设,围绕建设美丽乡村、改善农村人居环境进行全面综合治理,目前,部分工程现已正在扎实推进,力争到明年各村都有大步提升,让乡村美起来,让群众乐起来。