设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
陈畈:民富村新景色美 乡村生活惹人醉
2016-12-22 来源:洋河镇    作者:王璐        
\

\

\
 
  陈畈村位于信阳市平桥区洋河镇,紧邻信阳至正阳县的224省道,洋河镇至信阳工业城公路穿境而过,距信阳中心城区10公里,沪陕高速出口4公里,交通地理优势明显。陈畈村围绕“百姓富裕、生态优美、文化先进”的目标,始终突出尊重自然、顺应自然,按照“尊重自然、突出个性、统筹发展”的原则,示范先行、稳步有序地推进“美丽乡村”建设。

\

\

\
 
  生态优美—打造乡村美景。“偷得浮生半日闲”,一进入陈畈村,道路两旁鲜花环绕,绿意盎然,让人顿时心情愉悦。原来的陈畈村是一片光秃秃的土地,经过一年的整治改造,已成为了百花园村,在这里可以欣赏到农家田园的风光。目前陈畈村已种植150亩樱花,200亩观赏牡丹,50多亩观赏芍药,400亩荷花,300亩睡莲,还有其他木本花500亩,草本花600亩。

\

\

\

\

  百姓富裕—发展特色农产品。让村民在自己家门口就能打工挣钱,是陈畈村支两委的心愿,这样既解决了本村人民的经济来源,同时又可以照顾家里。为此,村里引进的信阳粮源科技发展有限公司,依据农村特色,在技术支持的基础上开发了陈畈糙米、陈畈小烧(米馏酒)、陈畈黄豆酱、陈畈豌豆酱、信阳青头翠(萝卜)、信阳黄心菜、信阳黑白菜(春不老)等具有特色的品牌,并建立了农业网络、APP平台,微信网路,电商物流将信阳特产,土特产发往全国各地。

\

\
 
  文化先进—实现老有所养。建设美丽乡村,不仅仅注重经济发展,更要有人文关怀,这才是真正的让老百姓满意。面对村里无人照顾的矜寡独居老人,陈畈村支两委以向外部筹资的方式新建洋河镇陈畈村养老院,对孤寡老人实行集中供养,让无依靠的老人能享受幸福晚年。目前,已有20多位孤寡老人入住完毕。

\

\
 
  按照陈畈村十年规划,在完成种植和打造乡村旅游搞好新农村建设的同时,丰富城乡文化,利用现有水域面积,开展水上乐园项目和婚纱摄影等项目,打造魅力乡村,建设更具特色的陈畈。