设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 美丽乡村 > >> 浏览文章
五里镇:2016“微小而美好”的惠民新举措
2016-12-21 来源:五里镇    作者:陈爽        
\
 
  道路宽了,路灯亮了,文化广场建起来了,消防站投入使用了……细数近期新变化,信阳市平桥区五里镇给群众带来了哪些“看得见”、“摸得着”、“用得上”的实惠呢?下面,小编就为大家盘点一下五里镇2016年“微小而美好”的惠民新举措。

\

  道路修起来。俗话说:“要致富,先修路”。今年来,五里镇共修建村组道路10公里,重点针对人员密集且交通条件差的贫困地区,极大地改善了王店、甘元、柿元、闵庙、大堰等村道路交通状况,方便了群众出行。修建过程中,五里镇狠抓工程进度,严把工程质量,尽可能延长道路使用时间,让新修道路真正成为“便民路”、“致富路”。

\

  路灯亮起来。12月16日,五里镇在集镇道路两旁安装了200盏路灯,改变了多年来街道夜间漆黑一片的状况。据了解,此次安装的都是新型“风光互补”路灯,主要利用风能和太阳能进行供电,既照亮了黑夜,方便了群众出行,又节能减排,保护了环境,一举多得。

\
 
  消防站用起来。为提升火灾自防自救的能力,确保人民群众生命财产安全,五里镇认真谋划,狠抓落实,积极组建政府专职消防队。目前,消防站已全面建成,并投入执勤备战。五里镇专职消防队配备多功能消防车1辆,备水车1辆,专职消防队员15人,铺设消防管网3公里,配齐专职救援服、灭火器、消防水带等救援器材和设备,做到有人员、有器材、有制度、有战斗力,集防火、灭火和处置突发事件等多种职能于一体,实行全天候执勤。

\
 
  美丽乡村建起来。今年,五里镇投入1000万元开展美丽乡村建设,改善农村环境,提升集镇面貌,目前污水处理厂、排污管道已建成,每日可处理200吨污水,美化、亮化、道路硬化等工程已完成招投标,正在紧张施工中。镇文化广场位于乡道007旁边,占地4000多平方米,包括健身场地、休息长廊、花道绿化等,为群众提供休闲娱乐的场所,目前现已平整完毕,未来将逐步完善相关设施。

\
 
  文化平台搭起来。近年来,五里镇重视发展文化事业,培育和扶持民间戏剧团体,开展丰富多彩的文化活动,满足群众精神需求,推动全镇文化产业发展。2016年,五里镇举办了群众广场文化活动和首届物资文化交流会,依托本地民间剧团,开展群众喜闻乐见的文化活动,丰富了群众的精神文化生活,深受广大群众的喜爱。

\

  水库坑塘改起来。五里镇积极开展农田水利建设,成绩显著,12座水库除险加固即将完成,76口坑塘改造项目已全面实施,农业综合开发项目已落地。在对沟渠、大塘、堰坝的维护和整修的过程中,五里镇始终坚持高标准、严要求,努力把农田水利基本建设这一惠民工程,打造成精品工程、亮点工程,切切实实让群众得实惠。

\
 
  平安建设动起来。五里镇大力开展平安建设工作,建立“大综治”、“大信访”工作格局,每月28日定期召开综治例会,研究讨论辖区内安全稳定问题。近期,五里镇平安建设多项工作正在同步进行,维护治安监控系统,开展电动车打码工作、开展冬季治安巡防。时至年关,我镇充分发挥治安巡逻队的作用,重新优化整合人员、车辆、设备等巡逻力量,定网格,定线路,定时段,每周开展两次全镇夜间巡逻,保护群众财产安全。

\

  便民平台搭起来。五里镇整合部门资源,创新工作方式,优化服务态度,加强各村便民服务中心建设,采取多种方式搭建便民服务平台。五里镇建立便民服务大厅,将劳动保障、民政救助等部门集中办公,进行“一站式”服务,简化不必要的程序,尽量使群众少走弯路。另外,五里镇创新开办公众号“五里镇直通车”,定期推送工作动态,发布便民信息,促进群众更好地了解五里镇经济社会发展,参与家乡建设。

\

  送诊活动办起来。针对当前存在的“看病难”、“看病贵”等问题,五里镇积极与区第四人民医院联系,经常前来开展送健康义诊活动,细心为群众体检、诊断、答疑解惑。近期,五里镇还邀请区残联和区第四人民医院的专家现场为五里镇伤残人员进行伤情的检查和鉴定,并现场办理残疾证明,真正的为农村伤残人员解难题、办实事。

\

  办学条件好起来。五里镇重视教育事业发展,着力改善学校办学条件,建立农村寄宿制学校,为留守儿童提供更好的学习和生活环境。目前,五里镇中心校新建的学生宿舍和食堂已投入使用,五里镇中心小学餐厅和宿舍正在建设,预计明年初将建成并投入使用,岗岭教学点改建项目已于近期开工建设。“十年树木,百年树人”,教学条件的改善,为五里镇教育事业的发展起到很大地推动作用。